https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16642
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brito, Cristiane Silveira de | |
dc.date.issued | 2006-02-21 | |
dc.identifier.citation | BRITO, Cristiane Silveira de. Etiologia e patogênese de infecções de corrente sangüínea associada ao uso de cateter vascular central (CVC) de longa duração em pacientes submetidos á cirurgia gastrointestinal. 2006. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | The central vascular catheter (CVC) is the main factor of bloodstream infections. The aims of this study were to determine the prevalence of CVC usage, etiology and pathogenesis of those infections in eighty patients submitted to gastrointestinal surgery in use of long-term vascular access at HC-UFU. Prevalence inquiries were done of CVC usage at the hospital and cultures of the nostril, site of insertion, tip and hub of the catheter, besides hemoculture on those sepse suspicious. In the inquiry, it was noticed that 15,4 % of patients were CVC users, from which 60,4% were intern in non-critical unities. From eighty patients investigated, it was verified an average time of 10,7 ± 4,0 days/ CVC. The incidence of assimptomatic infection was of 12,5/ 1000 catheter days and to the infection associated to CVC of 3,1/1000 catheter days. The colonization rates of sites of insertion, cannon and tip of catheter were 13,8%, 8,9% and 13,3%, respectively. The Coagulase-negative staphylococci were most isolated from the nostril (75%), site of insertion (45,4%) and hub of the catheter (75%). The gram- negative bacilli (50%) followed by S. aureus (25%), were the most isolated from catheter tip. Detected three cases of bacteremia associated to CVC usage (3,8%) with S. aureus, responsable for two of the episodes of infection and K. pneumoniae for the third. There was no association of skin colonization and of the catheter hub in these patients, but the S. aureus was recovered from the patients nostril who had infection by this pathogenous. One suggests a higher concern about preventive actions and control of these infections, considering the frequency of CVC usage at the hospital with about 60% of these patients in non-critical unities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Infecção hospitalar | por |
dc.subject | Cateter vascular central | por |
dc.subject | Bacteremia primária | por |
dc.subject | Nosocomial infection | eng |
dc.subject | Central venous catheter | eng |
dc.subject | Boodstream infection | eng |
dc.subject | Cateteres | por |
dc.title | Etiologia e patogênese de infecções de corrente sangüínea associada ao uso de cateter vascular central (CVC) de longa duração em pacientes submetidos á cirurgia gastrointestinal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872T0 | por |
dc.contributor.referee1 | Trabasso, Plinio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779257D1 | por |
dc.contributor.referee2 | Ribas, Rosineide Marques | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773602H1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | O cateter vascular central (CVC) é o principal fator de risco de infecções de corrente sangüínea. Os objetivos do estudo foram determinar: a prevalência do uso de CVC e a etiologia e patogênese dessas infecções em 80 pacientes submetidos à cirurgia gastrointestinal em uso de CVC de longa duração no HC-UFU. Foram realizados três inquéritos de prevalência do uso de CVC no hospital e culturas de narina, sítio de inserção, ponta e canhão do cateter nos pacientes em uso de CVC, além de hemocultura naqueles com suspeita de sepse. Foi observado que 15,4 % dos pacientes faziam uso desse dispositivo invasivo, dos quais 60,4% estavam internados em unidades não críticas. Na série de pacientes cirúrgicos, verificou-se um tempo médio de permanência de 10,7 ± 4,0 dias/ CVC. A taxa de incidência de infecção assintomática foi de 12,5/ 1000 dias de cateter e a de infecção associada ao CVC de 3,1/1000 dias de cateter. As freqüências de colonização de sítio de inserção, canhão e ponta de cateter foram 13,8%, 8,9% e 13,3%, respectivamente. Os Staphylococcus coagulase negativo foram os mais isolados da narina (75%), sítio de inserção (45,4%) e canhão do cateter (75%) e os bacilos Gram- negativos (50%), seguido de S. aureus (25%) os microrganismos mais comuns na ponta de cateter. Detectou-se três casos de bacteremia associadas ao uso de CVC (3,8%), com o S. aureus responsável por dois e K. pneumoniae pelo terceiro, com a ressalva que a casuística foi pequena. Não houve associação de colonização da pele e do canhão com sua presença na ponta do cateter e no sangue nesses pacientes, mas o S. aureus foi recuperado de narina, dos pacientes com sepse por esse patógeno. Sugere-se uma maior preocupação com medidas de prevenção e controle dessas infecções considerada a freqüência do uso de CVC no hospital, usualmente em pacientes de unidades não críticas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761463 | - |