https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16641
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Angeloni, Mariana Bodini | |
dc.date.issued | 2009-02-18 | |
dc.identifier.citation | ANGELONI, Mariana Bodini. Apoptose e proliferação celular em células trofoblásticas (linhagem BeWo) são diferentemente moduladas pelas cepas de Toxoplasma gondii. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Transplacental transmission causes one of the most severe forms of infection with protozoan parasite Toxoplasma gondii. The ability of the parasite to survive intracellularly largely depends on the blocking of different proapoptotic signaling cascade of its host cell. However, alterations in the incidence of apoptosis, during pregnancy, are associated with abnormal placental morphology and function. Thus, were analyzed the incidence of apoptosis and cell proliferation in trophoblastic cell (BeWo line) infected with a high virulent RH and low virulent ME49 strains of T. gondii. For this, immunohistochemistry to determine the apoptosis and cell proliferation index was done. Besides that, was detected active caspase 3 in infected and non-infected cells. Cells infected with RH strain showed an apoptosis index lower than the control, whereas cells infected with ME49 strain this index was higher than non-infected cells. Moreover, were detected active caspase 3 in cells infected with both RH and ME49 strain and in non-infected cell, in all analyzed times of infection. Besides that, the cell proliferation indexes were higher in cells infected with ME49 strain than the index observed in control and RH strain-infected cells. These results suggest that the high virulent strain RH of T. gondii demonstrated a possible mechanism of delay or inhibits the apoptotic process, as an evasion strategy and a mechanism of the parasite to maintenance in the host cell. In contrast, cells infected with ME49 strain presented higher apoptosis index, indicating that this strain have an opposite mechanism and induces apoptosis of the host cell, which can be associated with a protector mechanism of this low virulent strain of T. gondii. So, we concluded that RH and ME49 strain have opposing behaviors in the incidence of apoptosis and cellular proliferation in trophoblastic cells. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Toxoplasma gondii | por |
dc.subject | Células trofoblásticas | por |
dc.subject | Proliferação celular | por |
dc.subject | Apoptose | por |
dc.subject | Trophoblast cell | eng |
dc.subject | Cell proliferation | eng |
dc.subject | Apoptosis | eng |
dc.title | Apoptose e proliferação celular em células trofoblásticas (linhagem BeWo) são diferentemente moduladas pelas cepas de Toxoplasma gondii | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Mineo, Jose Roberto | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferro, Eloisa Amália Vieira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784232Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Deise Aparecida de Oliveira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701157D0 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliani, Sônia Maria | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796833D6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | A transmissão transplacentária de Toxoplasma gondii causa uma das formas mais graves da infecção pelo protozoário. A habilidade do parasito em sobreviver no interior da célula hospedeira depende da capacidade do mesmo de manipular diversas vias intracelulares, entre elas, a apoptose e a proliferação celular. T. gondii é capaz de bloquear a apoptose da célula hospedeira através da interação com vias de sinalização anti-apoptótica da célula. Entretanto a desregulação na incidência de apoptose, durante a gestação, está associada com alterações na morfologia e nos processos fisiológicos da placenta. Dessa forma, realizou-se reações imunohistoquímica para analisar a incidência de apoptose e proliferação celular em células trofoblásticas (linhagem BeWo) infectadas com a cepa de alta virulência RH e de baixa virulência ME49, de T. gondii. Analisou-se também em células infectadas e não infectadas a presença de caspase 3 ativa. Células infectadas com a cepa RH apresentaram índices de apoptose menores do que o controle, enquanto que, em células infectadas com a cepa ME49 o índice de apoptose foi maior do que o observado em células não infectadas. Além disso, detectou-se caspase 3 ativa tanto em células infectadas com ambas as cepas, quanto nas não infectadas, nos três tempos de infecção analisados. Os índices de proliferação celular foram maiores em células infectadas com a cepa ME49 do que os observados no controle e em células infectadas com a cepa RH. Esses resultados sugerem que cepas de alta virulência, como a RH, possuem possível mecanismo de retardar ou inibir a apoptose, como uma estratégia de evasão e de manutenção do interior da célula hospedeira. Ao contrário, células infectadas com a cepa de baixa virulência ME49 apresentaram maiores índices de apoptose indicando que essa cepa apresenta um papel oposto na interferência do processo apoptótico da célula hospedeira, e atua induzindo a morte celular, o que pode estar associado com um possível mecanismo atenuador da infecção. Dessa forma, nós concluímos que as cepas RH e ME49 possuem comportamentos opostos na incidência de apoptose e proliferação celular de células trofoblásticas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761479 | - |