https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16636
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Gabriele Garcias de | |
dc.date.issued | 2009-02-19 | |
dc.identifier.citation | FARIA, Gabriele Garcias de. Avaliação da resposta humoral e antígenos imunodominantes em Calomys callosus infectados experimentalmente com Paracoccidioides brasiliensis. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Paracoccidioidomycosis (PCM) caused by a dimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis, is the main systemic mycosis of Latin America. Experimental models are important in the PCM study. The objective of this study was evaluate the specific humoral response (IgG, IgG1 and IgG2a) of Calomys callosus infected experimentally with P. brasiliensis and to identify patterns of antigenic recognition comparatively to susceptible (B10.A) and resistant (A/Sn) mice. The animals were infected with 0.6 x 105 yeasts de P. brasiliensis (Pb18 isolate). Lung, liver, spleen and serum samples were collected at 7, 15, 30, 60, 90 and 120 days after infection. We noticed that in the histological findings the infection evolved gradually in the studied groups, with more prominent inflammation in C. callosus, especially in the lung. In ELISA assay, the levels of IgG and IgG1 were similar for the three groups, but when we consider the IgG2a levels, C. callosus presented the lowest levels. In immunoblotting assays, the immunodominant bands (antigens) that were common to the three animals groups recognized by IgG1 were 117, 110, 95-100, 70, 43, 36 and 24kDa and by IgG2a were 95-100, 43 and 29kDa. Considering the IgG2a response, the frequency of antigenic recognition by the C. callosus serum and the band intensity were lesser than B10.A and A/Sn mice. In conclusion, C. callosus, inoculated with 0.6 x 105 P. brasiliensis yeasts, presented greater susceptibility to the infection, with a higher degree of tissue injuries, lower response of IgG2a and a lesser recognition of antigenic fractions with a lower intensity, when as compared to murine experimental model. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | por |
dc.subject | Paracoccidioidomicose | por |
dc.subject | Infecção experimental | por |
dc.subject | Calomys callosus | por |
dc.subject | Resposta humoral | por |
dc.subject | Immunoblotting | por |
dc.subject | IgG | por |
dc.subject | IgG1 | por |
dc.subject | IgG2a | por |
dc.subject | Paracoccidioidomycosis | eng |
dc.subject | Experimental infection | eng |
dc.subject | Humoral response | eng |
dc.subject | Immunoblotting | eng |
dc.subject | Doenças transmissíveis | por |
dc.title | Avaliação da resposta humoral e antígenos imunodominantes em Calomys callosus infectados experimentalmente com Paracoccidioides brasiliensis | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Mineo, Jose Roberto | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Loyola, Adriano Mota | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cláudio Vieira da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704340J2 | por |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Margareth Leitao Gennari | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792087U1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | A paracoccidioidomicose (PCM) causada pelo fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis, é a principal micose sistêmica da América Latina. Modelos experimentais são importantes no estudo da PCM. O objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta humoral específica (IgG, IgG1 e IgG2a) de Calomys callosus experimentalmente infectados com P. brasiliensis e identificar padrões de reconhecimento antigênico comparativamente aos dos camundongos considerados susceptíveis (B10.A) e resistentes (A/Sn) à infecção. Os animais foram infectados com 0,6 x 105 leveduras de P. brasiliensis (isolado Pb18). Pulmão, fígado, baço e amostras de soro foram coletados aos 7, 15, 30, 60, 90 e 120 dias após a infecção. Nos achados histológicos a infecção evoluiu gradativamente nos grupos estudados, com uma inflamação mais proeminente nos C. callosus, sobretudo nos pulmões. No ensaio ELISA, os níveis de IgG e IgG1 foram similares para os três grupos, mas quando o anticorpo IgG2a foi considerado, C. callosus apresentou os níveis mais baixos. Nos ensaios de immunoblotting as bandas (antígenos) imunodominantes comuns aos três grupos de animais reconhecidas por IgG1 foram as de 117, 110, 95-100, 70, 43, 36 e 24kDa, e por pela IgG2a foram as de 95- 100, 43 e 29kDa. Considerando a resposta de IgG2a, a freqüência de reconhecimento antigênico pelos soros dos C. callosus e também intensidade das bandas foram menores do que nos camundongos B10.A e A/Sn. Em conclusão, C. callosus inoculado com 0,6 x 105 leveduras de P. brasiliensis, apresentou uma maior susceptibilidade à infecção, com um alto grau de lesões teciduais, uma menor resposta do anticorpo IgG2a e um menor reconhecimento das frações antigênicas com uma intensidade menor, quando comparado aos modelos experimentais murinos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761476 | - |