https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16635
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Manhani, Marianna Nascimento | - |
dc.date.issued | 2009-02-16 | - |
dc.identifier.citation | MANHANI, Marianna Nascimento. Seleção de peptídeos reconhecidos por imunoglobulinas Y anti-metacestódeo de Taenia solium por phage display. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | The Taenia solium metacestodes localization in humans occours mainly in the central nervous system (CNS) promoting the disease named neurocysticercosis (NC), the most frequent parasitosis in the CNS. The pathological presentation of NC differs about localization and viability of metacestodes, and host immunological response. For its diagnosis stabelishment is necessary a right interpretation of clinical signs, neuroimagin and immunological tests, and epidemiological data. The frequent inviability of parasite material has stimutaled the development and usage of recombinant antigens in the immunodiagnosis, and since describition of the phage-display tecnology this technique has presented increseier utilization in several cientific areas, as selection of peptides that could be used for immunodiagnostic test. The aim of this study was to obtain mimetopes of T. solium through biopanning using IgY specific to T. solium metacestodes. The IgY obtained from immunizated chicken with T. solium metacetodes saline extract was coated on microplate wells to select peptides from phage library in a three rounds biopanning. The phagetopes selected were tested in NC diagnosis by ELISA assay with 110 serum samples, 40 from NC patients and patients infected with others parasitic diseases, and 30 samples of health individuals. Seven mimetopes shown the best results in diagnostic patients with NC, and also they were capable to distinguish active from inactive NC form, detecting almost even 100% of inactive NC patients. None of the clones reacted with Echinococcus granulosus sera and the specificity ranged from 85.7% to 94.3%. This study was the first utilizing chicken immunization using T. solium metacetodes saline extract. The phage clones Cc6, Cc8, Cc25, Cc27, Cc30, Cc45 e Cc48, shown the better results, can be potentials candidates as NC inactive phase markers and a uselles tool in disease prognostic, and reinforcement to neuroimaging tests. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Neurocisticercose | por |
dc.subject | Fase ativa | por |
dc.subject | Fase inativa | por |
dc.subject | Phage-display | por |
dc.subject | Biopanning | por |
dc.subject | IgY | por |
dc.subject | Neurocysticercosis | eng |
dc.subject | Active phase | eng |
dc.subject | Inactive phase | eng |
dc.subject | Phage-display | eng |
dc.subject | Biopanning | eng |
dc.subject | Neurocisticercose - Parasito | por |
dc.subject | Taenia | por |
dc.title | Seleção de peptídeos reconhecidos por imunoglobulinas Y anti-metacestódeo de Taenia solium por phage display | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa-Cruz, Julia Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797155D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Cláudio Vieira da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704340J2 | por |
dc.contributor.referee2 | Barcelos, Ivanildes Solange da Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708300U8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Os metacestódeos de Taenia solium no homem instalam-se principalmente no sistema nervoso central (SNC) causando neurocisticercose (NC), a parasitose mais freqüente do SNC. A apresentação patológica da NC difere em relação à localização e viabilidade do cisticerco, e mecanismos da resposta imunológica. Para estabelecer o diagnóstico de NC é necessária uma interpretação correta dos sintomas clínicos, dos testes de neuroimagem e de imunodiagnósticos, e dos dados epidemiológicos. A freqüente indisponibilidade de material do parasito tem estimulado o desenvolvimento e uso de antígenos recombinantes nas análises imunodiagnósticas, e desde a descrição da tecnologia de phage-display esta técnica tem apresentado uma utilização cada vez mais crescente em diversas áreas das ciências, como a de definir peptídeos para testes imunodiagnósticos. O objetivo deste estudo foi o isolamento de mimetopos de metacestódeos de T. solium a partir da realização de biopanning utilizando IgY anti-metacéstodeo de T. solium. A IgY, obtida através da imunização de galinhas com extrato salino de metacéstodeos de T. solium, foi adsorvida em poços de microplacas para selecionar peptídeos a partir de uma biblioteca de fagos em três rounds de biopanning. Os fagotopos selecionados foram testados para o diagnóstico de NC através de ensaio de ELISA com 110 amostras de soro, sendo 40 de pacientes com NC e com outras doenças parasitárias, e 30 amostras de indivíduos saudáveis. Sete mimetopos apresentaram os melhores resultados no diagnóstico da NC, e foram capazes de diferenciar a forma ativa da forma inativa de NC, detectando aproximadamente 100% dos pacientes com a forma inativa. Nenhum dos clones foi reativo com soros de pacientes com Echinococcus granulosus, e a especificidade variou de 85,7% a 94,3%. Esse trabalho foi o primeiro a utilizar a imunização de galináceos com extrato salino de metacestódeos de T. solium. Os clones Cc6, Cc8, Cc25, Cc27, Cc30, Cc45 e Cc48, apresentaram os melhores resultados, podendo ser considerados como potenciais marcadores de fase inativa e uma ferramenta útil no prognóstico da doença, e também um reforço para os testes de neuroimagem. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761464 | - |