Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Luiz Carlos Gebrim de Paula-
dc.date.issued: 2016-01-28-
dc.identifier.citation: COSTA, Luiz Carlos Gebrim de Paula. Caracterização genotípica e fenotípica de isolados de Toxoplasma Gondii de galinhas caipiras criadas de forma extensiva no município de Uberlândia - MG. 2016. 97 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.2por
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii is an ubiquitary parasite of animals and humans. We report here the isolation and genotyping of a new T. gondii strains from free-range chicken in Uberlândia, Brazil. The parasite showed new atypical genotypes when compared with the clonal lineages (I, II and III). The virulence of this isolate, named TgChBrUD5 was tested using BALB/c mice in order to observe the mortality during the period of 30 days. All infected mice with 103 parasites died after 14th days post-infection. TgChBRUD5 genotyping was performed using the single nucleotide polymorphism (SNP) by use of 7 microsatellite loci and 5 gene markers (GRA6, GRA7, SAG1, PK1 and ROP18 sequences). The comparison of microsatellite sequences and SNP indicate that TgChBRUD5 are resultant of combinations of Type I, II and III strains, but more related to the type clonal I or recombinant BrI. The genomic characterization of T. gondii isolates based on SNPs constitutes a useful tool to determine the virulence degrees of the parasite population, as mirror of its epidemiology and pathogenicity.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Imunologiapor
dc.subject: Toxoplasma Gondiipor
dc.subject: Cepas recombinantespor
dc.subject: SAG1por
dc.subject: GRA6por
dc.subject: GRA7por
dc.subject: PK1por
dc.subject: ROP18por
dc.subject: Virulênciapor
dc.subject: Genotipagempor
dc.subject: Recombinants strainseng
dc.subject: Virulenceeng
dc.subject: Genotypingeng
dc.title: Caracterização genotípica e fenotípica de isolados de Toxoplasma Gondii de galinhas caipiras criadas de forma extensiva no município de Uberlândia - MGpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Mineo, José Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9por
dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Álvaro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127912E6por
dc.contributor.referee2: Limongi, Jean Ezequiel-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701822A9por
dc.contributor.referee3: Fujiwara, Ricardo Toshio-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707338Y8por
dc.contributor.referee4: Soares, Siomar de Castro-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4105253H8por
dc.description.degreename: Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é o agente etiológico da toxoplasmose, doença com ampla distribuição mundial, principalmente no Brasil. A patogenia desta doença envolve alterações oculares, malformações fetais, hidrocefalia e neuropatias, porém na maioria das vezes não há manifestações clínicas nos indivíduos infectados. Este protozoário apresenta linhagens clonais (I, II e III) e recombinantes que diferem entre si principalmente pelas propriedades de virulência. As cepas recombinantes são encontradas preferencialmente em países de clima quente e úmido, como América do Sul e África. As linhagens de T. gondii brasileiras isoladas de animais domésticos e de amostras clínicas são designados como tipo BrI a BrIV, sendo que a BrI é mais frequente em pacientes com toxoplasmose ocular. Uma das principais formas de infecção é por meio da ingestão de oocistos que contaminam alimentos, água e o solo e, por causa disto, a utilização de sentinelas de contaminação ambiental e dispersão, como as galinhas criadas de forma extensiva, têm sido utilizadas devido ao fato delas se alimentarem no solo. Desta forma, realizamos um levantamento sorológico de T. gondii em galinhas criadas de forma extensiva no Município de Uberlândia; isolamos e caracterizamos a virulência das novas cepas de T. gondii obtidas e caracterizamos geneticamente uma nova cepa. O nosso levantamento sorológico identificou uma porcentagem de 89,91 % de positividade nas 216 amostras avaliadas. Destas amostras conseguimos isolar três novas cepas (TgChBrUD3, TgChBrUD4 e TgChBrUD5) que apresentaram diferenças na virulência em camundongos BALB/c. As cepas TgChBrUD3 e TgChBrUD5 apresentaram alta virulência enquanto que na TgChBrUD4 nenhuma morte ou sinal de morbidade foi observado. Foi realizado um estudo de genotipagem com as cepas TgChBrUD1 e TgChBrUD5 avaliando o polimorfismo de sequências de microssatélites e dos genes SAG1, GRA6, GRA7, PK1 e ROP18, que indicou que a cepa TgChBrUD5 é resultante de recombinações gênicas entre as cepas do Tipo I, II e III, porém mais relacionadas com o tipo clonal I ou BrI. A alta virulência deste isolado pode ser explicada pelo perfil Th2 da resposta induzido permitindo a disseminação do parasito nos hospedeiros e possivelmente pela maior expressão da ROP 18, um dos principais fatores envolvidos na virulência. Nossos resultados revelaram uma diversidade de genótipos de T. gondii circulando no ambiente urbano e a utilização dos marcadores SAG1, PK1, GRA6, GRA7 e ROP18 são candidatos fortes para a caracterização gênica de novas cepas isoladas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.2
dc.orcid.putcode: 81761727-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-