https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16598
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Franco, Priscila Silva | - |
dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Priscila Silva. Infecção experimental de Calomys callosus pelas cepas brasileiras TgChBrUD1 ou TgChBrUD2 de Toxoplasma gondii e avaliação da toxoplasmose congênita em fêmeas cronicamente infectadas com a cepa ME-49. 2014. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.139 | por |
dc.description.abstract | There is a significant genetic diversity of Toxoplasma gondii in Brazil. Two parasite strains were recently isolated from chicken in Uberlândia city, Minas Gerais state, which were named TgChBrUD1 and TgChBrUD2. Congenital toxoplasmosis results mainly from primary maternal infection during pregnancy, but can be occasionally caused by reinfection. Calomys callosus is a suitable experimental model to study different features of T. gondii infection. The present study aimed to evaluate the C. callosus susceptibility when infected with Brazilian T. gondii strains, determine whether females chronically infected with ME-49 strain is susceptible to reinfection with Brazilian strain and if reinfection may cause vertical transmission of the parasite. Male and female were intraperitoneally infected with TgChBrUD1 or TgChBrUD2 tachyzoites and monitored to evaluate the survival. Immunohistochemical assay and qPCR were performed to determine the parasitism in liver, spleen and brain. Males and females are susceptible to infection, but the females were more susceptible to TgChBrUD1 strain and the males to TgChBrUD2 strain. Non-pregnant females were chronically infected with ME-49 and reinfected with TgChBrUD1 or TgChBrUD2 strain and monitored to evaluate the survival. All non-pregnant females survived after reinfection. The vertical transmission was analyzed by reinfection with TgChBrUD1 or TgChBrUD2 strain in the first day of pregnancy in chronically infected females with ME-49. At 19th day of pregnancy, placentas, uterus and fetuses, were processed for detection of the parasite and fetal resorption. Blood samples were collected for antibodies and cytokines analyses. In pregnant females, parasites were detected in placenta and fetuses after reinfection with both Brazilian strains. TgChBrUD2 reinfected females showed more impaired pregnancy outcomes presenting higher number of animals with aborted fetuses and resorption rate. In addition, they presented higher pro-inflammatory cytokines and IgG2a antibody. In conclusion, our results showed that C. callosus are susceptible to both T. gondii Brazilian strains. Therefore, the reinfection reactived the ME-49 latent infection and the protection against T.gondii can be breached after reinfection with parasites belonging to different genotypes and promote the congenital toxoplasmosis. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Calomys callosus | por |
dc.subject | Toxoplasmose congênita | por |
dc.subject | Reinfecção | por |
dc.subject | Cepas brasileiras | por |
dc.subject | Congenital toxoplasmosis | eng |
dc.subject | Reinfection | eng |
dc.subject | Brazilian strains | eng |
dc.subject | Infecção | por |
dc.title | Infecção experimental de Calomys callosus pelas cepas brasileiras TgChBrUD1 ou TgChBrUD2 de Toxoplasma gondii e avaliação da toxoplasmose congênita em fêmeas cronicamente infectadas com a cepa ME-49 | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Mineo, Jose Roberto | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferro, Eloisa Amália Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784232Z5 | por |
dc.contributor.referee1 | Costa, Idessania Nazareth da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013A0 | por |
dc.contributor.referee2 | Sofia, Silvia Helena | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792597Z6 | por |
dc.contributor.referee3 | Silva, Neide Maria da | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578Z1 | por |
dc.contributor.referee4 | Gomes, Angelica de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736460H6 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Existe uma diversidade genética significativa de cepas e isolados de Toxoplasma gondii no Brasil. Em Uberlândia, Minas Gerais, recentemente, foram encontradas duas cepas em amostras provenientes de galinhas e então denominadas TgChBrUD1 e TgChBrUD2. A toxoplasmose congênita resulta, principalmente da infecção materna primária durante a gestação, mas pode ocorrer em casos de reinfecção. Calomys callosus é um bom modelo experimental para estudar diferentes aspectos da infecção por T. gondii. O presente estudo teve como objetivo avaliar a susceptibilidade de C. callosus quando infectados com as cepa brasileiras TgChBrUD1 ou TgChBrUD2 de T. gondii, determinar a susceptibilidade de fêmeas cronicamente infectadas com a cepa ME-49 e reinfectadas com as cepas brasileiras e verificar a transmissão vertical do parasito após a reinfecção. Para avaliação da sobrevivência, machos e fêmeas foram infectados, intraperitonealmente, com 100 taquizoítas das cepas TgChBrUD1 ou TgChBrUD2 e monitorados diariamente. Ensaios de imuno-histoquímica e qPCR foram realizados para determinar o parasitismo no fígado, baço e cérebro. Machos e fêmeas foram susceptíveis à infecção, porém as fêmeas foram mais susceptíveis à cepa TgChBrUD1 e os machos à cepa TgChBrUD2. Para avaliação da sobrevivência em fêmeas cronicamente infectadas após a reinfecção, C. callosus foram infectadas com a cepa ME-49 e reinfectadas com as cepas TgChBrUD1 ou TgChBrUD2 e monitoradas para avaliar a sobrevivência. Todas as fêmeas sobreviveram após a reinfecção. A transmissão vertical foi analisada em fêmeas cronicamente infectadas com a cepa ME-49 e reinfectadas com a cepa TgChBrUD1 ou TgChBrUD2 no primeiro dia de gestação. No 19° dia de gestação, placentas, útero e fetos, foram processados para a detecção de parasitos. Avaliou-se a reabsorção fetal, resposta imune celular e humoral. Parasitos foram detectados nas placentas e fetos após reinfecção com ambas as cepas brasileiras. As fêmeas reinfectadas com a cepa TgChBrUD2 apresentaram maior número de reabsorção fetal. Estes animais apresentaram também altos níveis de citocinas próinflamatórias, IL-10 e anticorpos IgG2a. Em conclusão, nossos resultados mostraram que C. callosus são susceptíveis à ambas as cepas brasileiras de T. gondii. Além disso, a reinfecção causou a reativação da infecção pela cepa ME-49 e a resposta imune desenvolvida na primoinfecção não foi capaz de proteger contra a toxoplasmose congênita após a reinfecção com as cepas brasileiras TgChBrUD1 ou TgChBrUD2. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.139 | por |
dc.orcid.putcode | 81761696 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |