DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Juliana Junqueira da
dc.date.issued: 2006-09-27
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Junqueira da. Potencial dos reguladores de crescimento de insetos (IGRs) Diflubenzuron e Methoprene, no controle de Aedes aegypti (L.) (Diptera: Culicidae) em Uberlândia - MG. 2006. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Aedes aegypti (L.), the vector of urban yellow fever and dengue, is controlled in Brazil mainly by the use of the organophosphate Temephos. Resistance to Temephos has been described in Brazil and in other countries as well. Insect Growth Regulators (IGRs), Diflubenzuron (chitin synthesis inhibitor) and Methoprene (juvenile hormone analog), are insecticides that affect the development of insects by affecting adult emergence. A. aegypti susceptibility to Diflubenzuron and Methoprene was investigated in Uberlândia, by studying the 50% and 95% lethal concentrations of both IGRs for the A. aegypti population (LC50 and LC95) and their action on the immature stages. In addition, other aspects, such as IGRs residual activity and the effect of sublethal dosages upon adult symmetry, size, weight, fecundity, fertility and longevity were investigated. The experiments were done in laboratory conditions using individuals from a colony originated from eggs collected in the urban area of Uberlândia. The number of replicates was six in all assays. The confidence level adopted in all the statistical analysis was 95%. The LC50 and LC95 of Diflubenzuron and Methoprene were 5.19 and 12.24 ppb; 19.95 and 72.08 ppb, respectively. Diflubenzuron was effective in all larvae instars and Methoprene caused greater mortality when the mosquito was exposed from the early fourth instar larvae on. Concentrations of commercial IGRs presented greater residual activity than did the technical formulations. Increased levels of fluctuating asymmetry were observed in the mosquitoes exposed to Diflubenzuron. Females treated with Methoprene showed smaller weight than did the untreated females. On the other hand, the longevity of the mosquito was reduced in the groups treated with both IGRs. The LC50 and LC95 of Diflubenzuron obtained here are compatible with the values observed for this IGR in other studies, while the LCs of Methoprene were higher than those generally reported in the literature. However, the results obtained here indicate that Diflubenzuron and Methoprene are potential tools to control this mosquito in the region of Uberlândia.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Aedes aegyptipor
dc.subject: IGRspor
dc.subject: Diflubenzuronpor
dc.subject: Methoprenepor
dc.subject: Susceptibilidadepor
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Insetopor
dc.title: Potencial dos reguladores de crescimento de insetos (IGRs) Diflubenzuron e Methoprene, no controle de Aedes aegypti (L.) (Diptera: Culicidae) em Uberlândia - MGpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Mendes, Júlio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566D4por
dc.contributor.referee1: Marchiori, Carlos Henrique
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727539U7por
dc.contributor.referee2: Paula, Cecilia Lomônaco de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667D4por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Gilson Pereira de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491E9por
dc.contributor.referee4: Marçal Junior, Oswaldo
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785729D1por
dc.description.degreename: Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Aedes aegypti (L.), vetor da febre amarela urbana e da dengue, é controlado no Brasil utilizando-se principalmente o organofosforado Temephos. Tem-se registrado a ocorrência de resistência deste mosquito ao Temephos aqui e em outros países. Os Reguladores de Crescimento de Insetos (IGRs) Diflubenzuron (inibidor de síntese de quitina ) e Methoprene (análogo ao hormônio juvenil) são um grupo de inseticidas que afetam o desenvolvimento do inseto. A susceptibilidade de A. aegypti a estes IGRs foi investigada em Uberlândia a partir da obtenção das concentrações letais para 50% e 95% da população de mosquitos (CL50 e CL95) e sua atuação nas formas imaturas deste mosquito. Também foram investigados outros aspectos da susceptibilidade tais como, atividade residual destes IGRs e efeitos de dosagens subletais sobre a simetria, tamanho, peso, fecundidade, fertilidade e longevidade de adultos. Os experimentos foram realizados em laboratório com indivíduos de uma colônia originária de ovos colhidos na região urbana de Uberlândia. O número de réplicas dos grupos tratados e controles se manteve em seis em todos os experimentos. Foi adotado o nível de confiança de 95% em todas as análises estatísticas. As CL50 e CL95 obtidas para Diflubenzuron e Methoprene foram: 5,19 e 12,24 ppb; 19,95 e 72,08 ppb, respectivamente. Diflubenzuron mostrou-se efetivo em todos os estádios larvais, enquanto Methoprene causou maior mortalidade quando o mosquito foi exposto a partir do início do quarto estádio larval. As formulações comerciais dos IGRs apresentaram maior atividade residual que suas respectivas formulações técnicas. Níveis aumentados de assimetria flutuante foram observados nos mosquitos expostos ao Diflubenzuron. Fêmeas tratadas com Methoprene apresentaram menor peso que as não tratadas. Por outro lado, a longevidade do mosquito foi reduzida nos grupos tratados com ambos os produtos. Os valores das CL50 e CL95 registrados para Diflubenzuron estão dentro do intervalo de variação observados na literatura para este IGR. Já os valores registrados para Methoprene estão acima dos observados em outros locais, indicando uma relativa tolerância natural da população de A. aegypti de Uberlândia a este IGR. No entanto, os resultados aqui obtidos indicam Diflubenzuron e Methoprene como alternativas para o controle do vetor da dengue na região de Uberlândia.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761687-