https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16585
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil das citocinas e correlação com a morbidade no período pós-operatório em crianças com diagnostico de cardiopatias congênitas não cianosantes submetidas a cirurgia corretiva com circulação extracorpórea |
Author: | Cunha, Cláudio Ribeiro da |
First Advisor: | Mineo, José Roberto |
First member of the Committee: | Silva, Aguinaldo Coelho da |
Second member of the Committee: | Cunha Junior, Jair Pereira da |
Third member of the Committee: | Atik, Fernando Antibas |
Fourth member of the Committee: | Dias, Ricardo Ribeiro |
Summary: | A cirurgia cardíaca pediátrica com auxílio da circulação extracorpórea (CEC) está associada a uma resposta inflamatória complexa, de intensidade variável. Em alguns casos tal reação pode desencadear uma disfunção de múltiplos órgãos resultando em morbidade e mortalidade significativas. Estudos prévios demonstraram a participação de citocinas tanto com perfil pró-inflamatório quanto anti-inflamatório na resposta inflamatória nesse grupo de pacientes, assim como sua relação com a morbidade no período pós-operatório (PO). O presente estudo teve os seguintes objetivos: delinear a cinética das concentrações plasmáticas de oito diferentes citocinas, determinar o impacto da hemotransfusão nesta cinética e avaliar a possível correlação da cinética das concentrações plasmáticas das citocinas com a morbidade no PO. A casuística foi constituída por um grupo de 19 crianças com diagnóstico de cardiopatias congênitas não cianosantes com sobrecarga de volume de ventrículo esquerdo e hiperfluxo pulmonar, classificadas como de baixo risco para mortalidade operatória, submetidas a cirurgia corretiva com CEC. Foram coletadas amostras sanguíneas das crianças incluídas no estudo em sete momentos diferentes: após a indução da anestesia mas antes do início da cirurgia (T0), cinco minutos após o início da CEC (T1), cinco minutos após a abertura da pinça da aorta (T2), ao final do procedimento cirúrgico (T3), quatro horas após o final da cirurgia (T4) , primeiro dia de PO (T5) e segundo dia de PO (T6). Para cada amostra foi realizada a mensuração das concentrações plasmáticas da interleucina (IL)-2, interleucina (IL)-4, interleucina (IL)-6, interleucina (IL)-10, interleucina (IL)-17, fator de necrose tumoral (TNF)-α, interferon (IFN)-γ e do fator inibidor da migração de macrófagos (MIF). Também foram avaliadas a transfusão de hemoderivados e oito variáveis relacionadas a morbidade: tempo de CEC, tempo de pinçamento aórtico, escore inotrópico, escore de TISS cumulativo, índice de oxigenação, volume de sangramento pós-‐operatório nas primeiras 48 horas, tempo de ventilação mecânica e tempo de internação na UTI no período pós-operatório. Considerando a cinética das concentrações plasmáticas das citocinas avaliadas, as concentrações de IL-6, IL-10 e MIF se modificaram significativamente em resposta ao procedimento cirúrgico. As concentrações de IL-6 se elevaram em T3, T4 e T5 e retornaram aos valores basais em T6. As concentrações de IL-10 se elevaram em T2, T3 e T4 e retornaram aos valores basais em T5. As concentrações de MIF se elevaram em T2 e T3, retornaram aos valores basais em T4 e se elevaram novamente em T6. A transfusão de concentrado de hemácias não teve impacto nas concentrações plasmáticas de IL-6, IL-10 e MIF. As concentrações plasmáticas de IL-2, IL-4, IL-17, IFN-γ e TNF-α não se modificaram significativamente desde a indução da anestesia até o segundo dia de PO. Quanto a correlação das concentrações das citocinas com a morbidade no PO, foi detectada uma correlação positiva entre as concentrações plasmáticas de IL-6 e o escore inotrópico. Diferentemente do que ocorreu com a IL-6, não foram detectadas correlações entre as concentrações de IL-10 e MIF e o escore inotrópico. Também não foram detectadas correlações das concentrações de IL-6, IL-10 e MIF com as seguintes variáveis: tempo de CEC, tempo de pinçamento aórtico, escore de TISS cumulativo, índice de oxigenação, volume de sangramento pós-operatório nas primeiras 48 horas, tempo de ventilação mecânica e tempo de internação na UTI no pós-operatório. Portanto, neste grupo de pacientes avaliados, caracterizados como de baixo risco, foi encontrada uma elevação significativa das concentrações plasmáticas dos mediadores IL-6, IL-10 e MIF em resposta a intervenção cirúrgica corretiva. A transfusão de concentrado de hemácias não teve impacto nas concentrações plasmáticas desses mediadores. Também não foi encontrada uma correlação entre a elevação das concentrações destes mediadores e a maioria das variáveis perioperatórias e pós-operatórias relacionadas a morbidade que foram avaliadas. |
Abstract: | Pediatric cardiac surgery with cardiopulmonary bypass (CPB) induces a complex inflammatory reaction of variable intensity that, in severe cases, may lead to multiple organ dysfunctions, resulting in considerable morbidity and mortality. Previous studies have demonstrated the involvement of cytokines with both pro-inflammatory and anti- inflammatory profile in the inflammatory response in this group of patients, as well as its relationship to morbidity in the postoperative period. The present study aimed to delineate the kinetics of plasma concentrations of eight different cytokines, to determine the impact of blood transfusion on these kinetics and to evaluate the possible correlation of postoperative morbidity with these kinetics. This study evaluated a group of 19 children diagnosed with non-cyanotic congenital heart disease with volume overload of left ventricle and increased pulmonary blood flow, classified as low risk for operative mortality, undergone corrective surgery with CPB. Blood samples were taken in seven different times: after induction of anesthesia but prior to initiation of surgery (T0), five minutes after CPB beginning (T1), five minutes after the opening of the aortic clamp (T2), at the end of surgical procedure (T3), four hours after the end of surgery (T4), at the first postoperative day (T5) and at the second postoperative day (T6). For each sample was carried out the measurement of plasma concentrations of interleukin (IL) -2, interleukin (IL) -4, interleukin (IL) -6, interleukin (IL) -‐10, interleukin (IL) -17, tumor necrosis factor (TNF)-α, interferon (IFN)-γ and macrophage migration inhibitory factor (MIF). We also evaluated blood transfusion and eight morbidity related variables: CPB time, aortic cross-clamping time, inotropic score, cumulative TISS score, oxygenation index, volume of postoperative bleeding in the first 48 hours, duration of mechanical ventilation and length of stay in intensive care unit (ICU) postoperatively. Considering the kinetics of the concentrations of the cytokines evaluated, the concentrations of IL-6, IL-10 and MIF significantly changed in response to the surgical procedure. The concentrations of IL-‐6 increased in T3, T4 and T5 and returned to baseline values at T6. The concentrations of IL-10 increased in T2, T3 and T4 and returned to baseline values at T5. Concentrations of MIF increased in T2 and T3, returned to baseline in T4 and rose again at T6. Red blood cell transfusion had no impact on plasma concentrations of IL-6, IL-10 and MIF. Plasma concentrations of IL-2, IL-4, IL-17, IFN-γ and TNF-α did not change significantly since the induction of anesthesia to the second postoperative day. Regarding the correlation of the concentrations of cytokines with morbidity in the postoperative period, we detected a positive correlation between plasma concentrations of IL-6 and inotropic score. Different from what occurred with IL-6, there were no correlations between the concentrations of IL-10 and MIF and inotropic score. We did not found any correlation among the concentrations of IL-6, IL-10 and MIF and the following variables: CPB time, aortic cross-clamping time, cumulative TISS score, oxygenation index, volume of postoperative bleeding in the first 48 hours, duration of mechanical ventilation and ICU length of stay. Therefore, for this group of patients, characterized as low risk, we have found a significant elevation of plasma concentrations of the mediators IL-6, IL-10 and MIF in response to corrective surgery. Packed red blood cells transfusion had no impact on plasma concentrations of these mediators. Also, no correlation was found between elevated concentrations of these mediators and the majority of morbidity related perioperative and postoperative variables that were evaluated. |
Keywords: | Cirurgia cardíaca Pediátrica Citocinas Circulação extracorpórea Inflamação Pediatric cardiac surgery Cytokines Extracorporeal circulation Inflammation Cardiopatia congênita nas crianças Sangue - Circulação extracorpórea Crianças - Cirurgia Cardiologia pediátrica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | CUNHA, Cláudio Ribeiro da. Perfil das citocinas e correlação com a morbidade no período pós-operatório em crianças com diagnostico de cardiopatias congênitas não cianosantes submetidas a cirurgia corretiva com circulação extracorpórea. 2012. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.67 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.67 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16585 |
Date of defense: | 27-Jul-2012 |