https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16584
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miranda, Renata Lima de | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Renata Lima de. Prevalência e caracterização molecular da espécie de Hepatozoon e parâmetros hematológicos e bioquímicos de cães (Canis familiaris) naturalmente infectados procedentes da microrregião de Uberlândia MG. 2013. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.22 | por |
dc.description.abstract | The canine Hepatozoonosis has gained importance in veterinary medicine, as emerging infection. Most cases in Minas Gerais, Brazil, were diagnosed by occasional testing laboratory. This study aimed to characterize the isolate of Hepatozoon sp. in naturally infected dogs coming from urban and rural areas of the microregion of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Furthermore, was determined the prevalence by conventional and molecular techniques, identified genera or species of ticks and promoted serum biochemistry and hematological assessment of the positive animals. Were collected from each animal, samples of peripheral and circulating blood. The dogs were examined to verify the presence of ticks, which were collected, identified and dissected for analysis of the presence of oocysts of Hepatozoon sp.. Of the total number of animals in the study 212 were coming from urban area and 134 from rural, 166 males and 180 females and 92 puppies and 254 adults. The prevalence of Hepatozoon sp., was 20.8% and 79.2%, by the blood extension techniques and PCR, respectively, and differences were observed (p <0.05) when comparing the two methods. By the conventional technique was no difference (p <0.05) in the prevalence of Hepatozoon sp. infection to relate the areas studied. Dogs from urban and rural areas, 148 (69.8%) and 18 (13.4%) respectively, were infested with ticks. Oocysts were recovered from the hemolimph of semi-engorged Rhipicephalus (Boophilus) microplus female. Concomitant infections to Hepatozoon sp. with Ehrlichia sp., Babesia sp. and Anaplasma platys occurred in 38 dogs. The Hepatozoon canis is the species responsible for the canine Hepatozoonosis in Uberlândia. This species is closely related to the causative agent of the disease in southern Europe, but other than H. americanum and H. felis. A new sequence of H. canis coming from the rural area dogs, and sequence found in the hemolymph of infected tick, was deposited in GenBank with access HQ605710 and JN835188, respectively. The serum concentrations of AST and LDH and counts of neutrophil rods showed to be increased in animals with Hepatozoonosis. There are no reports in the literature about the presence of H. canis oocysts in Rhipicephalus (Boophilus) microplus. More studies are needed to determine the natural cycle of the parasite, as well as the epidemiological and clinical aspects. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Hepatozoon canis | por |
dc.subject | Caracterização molecular | por |
dc.subject | Prevalência | por |
dc.subject | Rhipicephalus (Boophilus) microplus | por |
dc.subject | Cães | por |
dc.subject | Bioquímica sérica | por |
dc.subject | Perfil hematológico | por |
dc.subject | Molecular characterization | eng |
dc.subject | Prevalence | eng |
dc.subject | Dogs | eng |
dc.subject | Serum biochemistry | eng |
dc.subject | Hematological profile | eng |
dc.subject | Parasitologia | por |
dc.subject | Parasitologia veterinária | por |
dc.subject | Cão - Doenças | por |
dc.subject | Cão - Parasito | por |
dc.title | Prevalência e caracterização molecular da espécie de Hepatozoon e parâmetros hematológicos e bioquímicos de cães (Canis familiaris) naturalmente infectados procedentes da microrregião de Uberlândia MG | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Cury, Márcia Cristina | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728275U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lúcia Helena O'dwyer de | - |
dc.contributor.referee2 | Mundim, Antônio Vicente | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704895D7 | por |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Fernando Antônio | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780809A5 | por |
dc.contributor.referee4 | Massard, Carlos Luiz | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783568T1 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | A Hepatozoonose canina tem ganhado importância na Medicina Veterinária, como infecção emergente. A maioria dos casos em Minas Gerais, Brasil, foi diagnosticada mediante testes laboratoriais ocasionais. Este estudo objetivou a caracterização do isolado de Hepatozoon sp. em cães naturalmente infectados procedentes de áreas urbana e rural da microrregião de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Além disso, determinou a prevalência pelas técnicas convencional e molecular, identificou gêneros ou espécies de carrapatos e, promoveu avaliação bioquímica sérica e hematológica dos animais positivos. Foram coletadas, de cada animal, amostras de sangue circulante e periférico. Os cães foram examinados para verificar a presença de carrapatos, os quais foram coletados, identificados e dissecados para análise da presença de oocistos de Hepatozoon sp.. Do total de animais que participaram do estudo, 212 foram procedentes da área urbana e 134 da rural, 166 machos e 180 fêmeas e, 92 filhotes e 254 adultos. A prevalência de Hepatozoon sp., foi de 20,8% e 79,2%, pelas técnicas de extensão sanguínea e PCR, respectivamente, sendo observadas diferenças (p<0,05) ao comparar as duas metodologias. Pela técnica convencional existiu diferença (p<0,05) na prevalência de infecção por Hepatozoon sp. ao relacionar as áreas estudadas. Dos cães da área urbana e rural, 148 (69,8%) e 18 (13,4%), estavam infestados por carrapatos, respectivamente. Uma fêmea de Rhipicephalus (Boophilus) microplus apresentou na sua hemolinfa oocistos de Hepatozoon sp. Infecções concomitantes ao Hepatozoon sp. com Ehrlichia sp., Babesia sp. e Anaplasma platys ocorreram em 38 cães. Hepatozoon canis é a espécie responsável pela hepatozoonose canina na região de Uberlândia. Esta espécie está estreitamente relacionada com o agente causador da doença no sul da Europa, porém, diferente de H. americanum e H. felis. Uma nova sequência de H. canis de cão procedente da área rural e a sequência encontrada na hemolinfa do carrapato infectado, foram depositadas no GenBank com acesso JN835188 e HQ605710, respectivamente. As concentrações séricas de AST e LDH e o número de neutrófilos bastonetes apresentaram-se aumentados nos animais com hepatozoonose. Não há relatos na literatura sobre a presença de oocistos de H. canis em Rhipicephalus (Boophilus) microplus. Mais estudos são necessários pra determinar o ciclo natural do parasito, assim como, os aspectos epidemiológicos e clínicos da infecção. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.22 | - |
dc.orcid.putcode | 81761679 | - |
dc.crossref.doibatchid | 69b4b03e-9de1-4958-9ec9-1b398c9dbb17 | - |