https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16581
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ynoue, Leandro Hideki | - |
dc.date.issued | 2011-08-12 | - |
dc.identifier.citation | YNOUE, Leandro Hideki. Perfil de reatividade de IgE, IgG4 e IgG1 ao extrato alergênico de Dermatophagoides farinae em indivíduos atópicos e não atópicos por meio de imunoproteômica. 2011. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.23 | por |
dc.description.abstract | Dermatophagoides farinae (Df) is considered one of the major house dust mite and it is an important source of indoor allergens worldwide. Several Df allergens occur as isoallergens that present changes in amino acid sequences or glycosylation, leading to differences in allergen sensitization. The aim of this study was investigate the reactivity of IgE, IgG1 and IgG4 antibodies to Df antigenic isoforms in Brazilian atopic and non-atopic subjects, with potential application for the allergy laboratorial diagnosis and follow-up of specific allergen immunotherapy. Atopic (n=60) and non-atopic (n=30) subjects were selected on the basis of the respiratory allergy history and skin prick test (SPT) to house dust mite allergens. Sera were analyzed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for measuring levels of IgE, IgG1 and IgG4 antibodies to Df allergen. Crude Df extract was separated by one (1-D)- and two (2-D)-dimensional electrophoresis with subsequent 1-D and 2-D immunoblot for evaluating the profile of IgE-, IgG1-, and IgG4-binding components from the Df allergen extract in sera from atopics and non-atopics. Levels of IgE, IgG1 and IgG4 specific to Df and frequencies of 1-D reactivity profile were used to select sera to immunoproteomic analyses. 2-D IgE, IgG1 and IgG4 reactivity profile shown interestingly patterns of recognition and some spots could be related to hypothetical allergens. Single IgE and double IgE/IgG4 binding in atopic migrated only below 37 kDa and single IgG1 binding migrated exclusively above 37 kDa. The immunoproteomics approach in both atopic and non-atopic groups showed a great number of antigenic components and the most of them could be related to a known hypothetical allergen. In addition, the immunoreactivity of these proteins observed may be potentially useful for serodiagnosis and opens further opportunities for the development of a personalized immunotherapeuticalcomposition for treating patients with allergic disease. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Dermatophagoides farinae | por |
dc.subject | alérgenos | por |
dc.subject | imunoproteômica | por |
dc.subject | Anticorpos IgE, IgG1 e IgG4 | por |
dc.subject | Immunoblot 2-D | por |
dc.subject | Dermatophagoides farinae | eng |
dc.subject | Allergens | eng |
dc.subject | Immunoproteomic | eng |
dc.subject | IgE, IgG1 and IgG4 antibodies | eng |
dc.subject | 2-D immunoblot | eng |
dc.subject | Alergia | por |
dc.title | Perfil de reatividade de IgE, IgG4 e IgG1 ao extrato alergênico de Dermatophagoides farinae em indivíduos atópicos e não atópicos por meio de imunoproteômica | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Deise Aparecida de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701157D0 | por |
dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | O ácaro Dermatophagoides farinae (Df) é considerado um dos principais ácaros da poeira domiciliar e uma importante fonte de alérgenos respiratórios do mundo todo. Alguns alérgenos de Df aparecem na forma de isoalérgenos que apresentam mudanças na sequência de aminoácidos ou glicosilação, que pode causar diferenças na sensibilização alergênica. O objetivo deste estudo foi investigar a reatividade dos anticorpos IgE, IgG1 e IgG4 às isoformas antigênicas de Df em pacientes atópicos e indivíduos não atópicos, com potencial aplicação para diagnóstico de alergia e para imunoterapia alérgeno específica. Indivíduos atópicos (n=60) e não atópicos (n=30) foram selecionados com base no histórico clínico de alergia respiratória e teste cutâneo de puntura (TCP) positivo a alérgenos de Df. Os soros dos indivíduos do estudo foram analisados por ELISA para quantificação dos níveis de IgE, IgG1 e IgG4 aos alérgenos de Df. O extrato total de Df foi separado por eletroforese uni- (1-D) e bi- (2-D) dimensionais e subsequentemente analisado por immunoblot 1-D e 2D para avaliação do perfil de IgE, IgG1 e IgG4 que reconheceram os componentes do extrato alergênico de Df no soro dos indivíduos atópicos e não atópicos. Os níveis de IgE, IgG1 e IgG4 específicos a Df bem como as frequências no perfil de reatividade 1-D foram usados para selecionar os soros utilizados na analise imunoproteômica. O perfil de reatividade de IgE, IgG1 e IgG4 no immunoblot 2-D mostrou interessantes padrões de reconhecimento e alguns spots puderam ser relacionados a alérgenos hipotéticos conhecidos. Componentes que foram reconhecidos somente por IgE e por IgE/IgG4 no grupo atópico migraram exclusivamente abaixo de 37 kDa enquanto que a ligação somente para IgG1 migrou apenas acima desse limiar. A análise imunoproteômica tanto no grupo atópico quanto no não atópico mostrou um grande número de componentes antigênicos e a maioria deles pôde ser relacionada à alérgenos hipotéticos conhecidos. Além disso, a imunorreatividade dessas proteínas pode ser útil para o sorodiagnóstico e abre oportunidades para o desenvolvimento de componentes para a realização de imunoterapia personalizada para pacientes com doenças alérgicas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.23 | - |
dc.orcid.putcode | 81761675 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |