https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16566Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Sandra Regina Afonso | |
| dc.date.issued | 2006-05-09 | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Sandra Regina Afonso. Efeitos in vivo e in vitro da lectina de Synadenium carinatum sobre a infecção murina por Leishmania (Leishmania) amazonensis. 2006. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Leishmaniasis are illnesses caused by protozoan of the genus Leishmania, intracellular parasites of macrophages, that appears under diverse clinical forms. The cellular immune response is the effective protective response against these intracellular parasites. Lectins are capable to induce the production, by murine mononuclear cells, of interferon gamma (IFN - γ ), IL-12 and TNF-α, important molecules in an immune response for a Th1 profile, required to control this parasitism. O bjectives: To analyze the biological effect of the latex lectin of the Synadenium carinatum (ScLL), associate or not to the soluble Leishmania antigen (SLA), on the murine infection by L. (L.) amazonensis, evaluating its immunostimulating profile in cutaneous lesions and in infected macrophages. Materials and Methods: To evaluate the adjuvant potential of ScLL, groups of five mice had been immunized with different concentrations of this lectin associated or not to SLA. The infection of these animals was monitored weekly by measuring the infected paw during 10 weeks, when were evaluated the cellular and humoral immune responses through DTH and ELISA, respectively, as well as the expression of the IFN-γ, IL-4, IL-12, TNF-α and iNOS cytokines in the place of the lesion. The immunostimulating effect of ScLL was evaluated in culture of murine peritoneal macrophages stimulated with this lectin after 24, 48 and 72 hours of infection by L (L.) amazonensis, when the culture supernatants were harvested for the determination of NO and IL-12 production. The genic expression of cytokines as IL-1β, IL-12, TNF- α and iNOS and the intracellular parasitic load were analyzed 24, 48 and 72 hours after infection. Results: The ScLL lectin, in the concentration of 10 μg/ml was capable to stimulate the expression of IL-1β, TNF-α and iNOS cytokines, in vitro, as well as reducing in a significant way, the proliferation of parasites in the interior of macrophages. In vivo, this lectin was capable to protect the immunized mice partially, controlling the development of the lesion and inducing the expression of IFN-γ, IL-12, TNF-α and iNOS cytokines. High levels of IgG2a and low levels of IgG1 were detected in the serum of the immunized animals, being correlated with the control of the infection. Conclusions: The ScLL lectin conferred partial protection to the animals immunized after challenge with L. (L.) amazonensis, inducing a profile of immune response capable to control the parasitism in vivo e in vitro. Jointly, the data obtained with ScLL suggests that it can be used as adjuvant in experimental models of vaccination against L. (L.) amazonensis. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | L. (L.) amazonensis | por |
| dc.subject | Synadenium carinatum | por |
| dc.subject | Lectina | por |
| dc.subject | Adjuvante | por |
| dc.subject | Infecção murina | por |
| dc.subject | Leishmania amazonensis | eng |
| dc.subject | Lectin | eng |
| dc.subject | Adjuvant | eng |
| dc.subject | Murine infection | eng |
| dc.subject | Leishmaniose | por |
| dc.title | Efeitos in vivo e in vitro da lectina de Synadenium carinatum sobre a infecção murina por Leishmania (Leishmania) amazonensis | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcelo Simão | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Jose Fernando de Castro | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783698D0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Maria Inês | |
| dc.contributor.referee3 | Dietze, Reynaldo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783687E0 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.description.resumo | Introdução: As leishmanioses são doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania, parasitos intracelulares de macrófagos, que se manifestam sob formas clínicas diversas. A resposta imune celular é a resposta protetora efetiva contra estes parasitos intracelulares. Lectinas de plantas são capazes de induzir a produção, por células mononucleares murinas, de IFN-γ, IL-12 e TNF-α, moléculas importantes em uma resposta celular Th1, requerida para o controle destas parasitoses. Objetivos: Analisar o efeito biológico da lectina de Synadenium carinatum (ScLL), associada ou não ao antígeno solúvel de Leishmania (SLA), sobre a infecção murina por L. (L.) amazonensis, avaliando seu perfil imunoestimulatório na lesão cutânea e em cultura de macrófagos. Materiais e Métodos: Para avaliar o potencial adjuvante de ScLL, grupos de cinco camundongos foram imunizados com diferentes concentrações desta lectina , associadas ou não ao SLA. A infecção destes animais com 10000000 promastigotas de L. (L.) amazonensis foi monitorada semanalmente pela medida da pata infectada durante 10 semanas, quando foram avaliadas as respostas celular e humoral por meio de DTH e ELISA, respectivamente, como também a expressão das citocinas IFN-γ, IL-4, IL-12, TNF-α e iNOS no local da lesão. O efeito imunoestimulatório de ScLL foi avaliado em cultura de macrófagos peritoneais murinos estimulados com esta lectina após 24, 48 e 72 horas de infecção por L. (L.) amazonensis, quando os sobrenadantes de cultura foram colhidos para determinação da produção de NO e IL-12. A expressão gênica de citocinas como IL-1β, IL-12, TNF-α e iNOS e a carga parasitária intracelular foram analisados após 24, 48 e 72 horas de infecção. Resultados: A lectina ScLL, na concentração de 10 μg/ml foi capaz de estimular a expressão das citocinas IL-1β, TNF-α e iNOS, in vitro, bem como de reduzir, de modo significativo, a proliferação de parasitos no interior de macrófagos. In vivo, esta lectina foi capaz de proteger parcialmente os camundongos imunizados, controlando o desenvolvimento da lesão e induzindo a expressão das citocinas, IFN-γ, IL-12, TNF-α e iNOS. Altos níveis de IgG2a e baixos de IgG1 foram detectados nos soros dos animais imunizados, sendo correlacionados com o controle da infecção. Conclusões: A lectina ScLL conferiu proteção parcial aos animais imunizados após desafio por L. (L.) amazonensis, induzindo um perfil de resposta imune capaz de controlar o parasitismo in vivo e in vitro. Em conjunto, os dados obtidos com ScLL sugerem que pode vir a ser utilizada como adjuvante em modelos experimentais de vacinação contra L. (L.) amazonensis. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81761657 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SRACardosoTESPRT.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.