https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16565
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brito, Cristiane Silveira de | |
dc.date.issued | 2011-01-24 | |
dc.identifier.citation | BRITO, Cristiane Silveira de. Etiopatogenia de infecções de corrente sangüínea por Staphylococcus epidermidis associadas e relacionadas ao uso de cateter vascular central em neonatos críticos. 2011. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | Bloodstream infections associated/related to central vascular catheters (CVC) at Neonatal Intensive Care Units (NICUs) are frequent, severe and costly. The aim of this research was to evaluate the incidence of bloodstream infection related / associated with different types of CVC and to investigate the pathogenesis of these infections in critical newborns hospitalized in the NICU at the Uberlândia University Hospital. The study was conducted between April/2006 and April/2008. 318 neonates were investigated using CVC followed-up through epidemiologic vigilance National Healthcare Safety Network . Blood specimens were obtained from peripheral puncture. Hemocultures were performed by the automatic commercial system Bactec/ Alert (Vitek System). Additionally, were realized cultures of nostril, skin of CVC insertion site, hub and CVC tip. The ethical approval was obtained from the Ethics Committee of Uberlândia Federal University according to the Health Ministry demands under No. 022/06. The incidence of CVC-associated/related to BSI was 13.0 and 2.1 per 1000 days CVC, respectively. The umbilical catheter (40.6%) and PICC (39.6%) CVCs were used more frequently in times average usage of 5.3 and 13.6 days, respectively. Staphylococcus epidermidis was the most common microorganism (60.0%) in bloodstream infection related CVC, followed by Staphylococcus aureus (30.0%) and Enterococcus faecalis (10.0%). The umbilical catheter was associated with 50.0% of infections related to use of this device. In total, 39.0% and 22.0% of samples from the CVC tip and blood, respectively, showed biofilm production. Approximately 83.0% and 67.0% of blood samples and tip, respectively, isolated cases of CVC-related bloodstream infection were resistant to oxacillin and producing biofilms. The mecA gene was detected in 50.0% of strains of S. epidermidis isolated from blood and CVC tip of the patients with CVC-related infection, and the gene icaAD was detected in the 33.3% and 50.0% of strains isolated from blood and CVC tip, respectively. There was agreement among the clones of S. epidermidis recovered from blood and CVC tip in only one patient, without definition of origin where skin, nostril or hub , due to negative cultures of these places. There is evidence that the pathogenesis of bloodstream infection related to CVC in neonates differs from that reported in adults, and their best knowledge will certainly allow the adoption of practices to prevent and control these infections. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Neonatos | por |
dc.subject | Infecção de corrente sangüínea | por |
dc.subject | Cateter vascular central | por |
dc.subject | Neonates | eng |
dc.subject | Bloodstream infection | eng |
dc.subject | Central vascular catheters | eng |
dc.subject | Infecção hospitalar | por |
dc.subject | Cateteres | por |
dc.subject | Recém-nascidos | por |
dc.title | Etiopatogenia de infecções de corrente sangüínea por Staphylococcus epidermidis associadas e relacionadas ao uso de cateter vascular central em neonatos críticos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Katia Regina Netto dos | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789400E5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872T0 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Infecções de corrente sanguínea associada/ relacionada a cateter vascular central (CVC) em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTINs) são freqüentes, graves e onerosas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência de infecção de corrente sanguínea relacionada/associada a diferentes tipos de CVC e investigar a patogênese dessas infecções em neonatos críticos internados na UTIN do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia-MG. O estudo foi realizado no período entre Abril/2006 e Abril/2008. Foram investigados 318 neonatos em uso de CVC através de vigilância National Healthcare Safety Network . As hemoculturas foram realizadas por método automatizado (BACTEC /VITEK®) no laboratório de microbiologia do hospital. Adicionalmente, foram realizadas culturas de mucosa nasal, pele no sítio de inserção, canhão e ponta de CVC. O trabalho obteve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob o n° 022/06. A incidência de infecção de corrente sangüínea associada e relacionada à CVC foi de 13,0 e 2,1/ 1000 dias CVC, respectivamente. O cateter umbilical (40,6%) e o PICC (39.6%) foram os CVCs mais utilizados com tempos médios de uso de 5,3 e 13,6 dias, respectivamente. O principal agente de sepse relacionada ao uso de CVC foi Staphylococcus epidermidis (60,0%), seguido de Staphylococcus aureus (30,0%) e Enterococcus faecalis (10,0%). O cateter umbilical foi responsável por 50,0% das infecções relacionadas ao uso deste dispositivo. No total, 39,0% e 22,0% das amostras de ponta de CVC e sangue, respectivamente, apresentaram produção de biofilme. Cerca de 83,0% e 67,0% das amostras de sangue e ponta de cateter, respectivamente, isoladas dos casos de infecção sangüínea relacionada à CVC, foram resistentes à oxacilina e produtoras de biofilme. O gene mecA foi detectado em 50,0% das amostras de S. epidermidis isoladas de sangue e ponta de CVC dos pacientes com infecção relacionada à CVC e, o gene icaAD foi detectado em 33,3% e 50,0% das amostras isoladas de sangue e ponta de CVC, respectivamente. Houve concordância entre os clones de S. epidermidis recuperados do sangue e ponta do CVC em apenas um paciente, sem definição de origem, se pele, mucosa nasal ou canhão do cateter, em decorrência de culturas negativas desses locais. Há evidências de que a patogenia de infecção de corrente sangüínea relacionada à CVC em neonatos difere daquela relatada em adultos e, o seu melhor conhecimento certamente permitirá a adoção de práticas de prevenção e controle dessas infecções. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761656 | - |