Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Deise Aparecida de Oliveira-
dc.date.issued: 2006-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Deise Aparecida de Oliveira. Infecção por Toxoplasma gondii e Neospora caninum em cães e lobos-guará: soroepidemiologia e imunodiagnóstico. 2006. 143 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: Toxoplasma gondii and Neospora caninum are two closely related apicomplexan parasites, even though phylogenetic, ultrastructural, antigenic and biological differences have been already described. Seroepidemiological studies have demonstrated that T. gondii infection is often in domestic and sylvatic canids, whereas N. caninum infection is less common, but it is epidemiologically relevant because dogs and coyotes are their definitive hosts. This thesis is consisted of five studies on T. gondii and N. caninum infection in dogs (Canis familiaris) and maned wolves (Chrysocyon brachyurus) conducted in the Immunoparasitology Laboratory, Federal University of Uberlândia, with emphasis on seroepidemiology and immunodiagnosis. Different antigen preparations and various serological tests, such as indirect hemagglutination test (IHAT), indirect fluorescence antibody test (IFAT), immunoenzymatic test (ELISA), immunoblotting and immunoprecipitation were developed and employed in different dog and maned wolf populations. The first study established the optimal cut off titers in IFAT (1:16) and ELISA (1:64) for the detection of IgG antibodies to T. gondii in dogs by using the twograph receiver-operating characteristic (TG-ROC) curve and considering the reactivity to the major surface antigen SAG1 as infection marker. The second study developed a capture IgMELISA using heterologous antibodies (anti-human IgM) and showed a transient IgM profile in canine acute toxoplasmosis, whereas the kinetics of IgG antibodies to T. gondii in dogs revealed an early and long-time immune response. T. gondii was demonstrated by mouse bioassay and immunohistochemical assay only from dogs with fatal toxoplasmosis. The third study showed that seropositivity to N. caninum (6.7%) was lower than to T. gondii (36%) in dogs with clinical symptoms, including animals with co-infection (3.1%). The fourth study established the optimal cut off titers in IFAT (1:50) and ELISA (1:200) for the detection of IgG antibodies to N. caninum in dogs by using TG-ROC curve, but ELISA showed low specificity. Immunodominant antigens of N. caninum, especially those below 35 kDa, were weakly inhibited by T. gondii antigens in inhibition immunoblotting, indicating that they are more species-specific antigens. The fifth study showed the occurrence of antibodies to N. caninum in maned wolves (8,5%), even though in lower proportion as compared to T. gondii (74.6%), by using homologous (anti-wolf IgG), heterologous (anti-dog IgG) or affinity (Protein A) conjugates in ELISA or IFAT. Altogether, it can be concluded that the diagnosis of T. gondii infection in dogs should be based on the combination of serological tests, particularly IFAT and ELISA, with emphasis in the determination of antibody titers and classes, such as specific IgM, which was efficiently detected by capture IgM-ELISA using heterologous antibodies. N. caninum infection can be present in dogs from Uberlândia city and should be considered in the differential clinical diagnosis with T. gondii in dogs presenting clinical signs, by using preferentially IFAT and immunoblotting to detect immunodominant antigens. The occurrence of antibodies to T. gondii and N. caninum in maned wolves could be evaluated by homologous, heterologous and affinity conjugates, indicating a relevant exposure of this species to T. gondii and, in lower extension, to N. caninum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Toxoplasma gondiipor
dc.subject: Neospora caninumpor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Lobos-guarápor
dc.subject: Sorodiagnósticopor
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Maned wolveseng
dc.subject: Serodiagnosiseng
dc.subject: Doenças parasitáriaspor
dc.title: Infecção por Toxoplasma gondii e Neospora caninum em cães e lobos-guará: soroepidemiologia e imunodiagnósticopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Mineo, José Roberto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Fernando Antônio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780809A5por
dc.contributor.referee2: Silva, Neide Maria da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578Z1por
dc.contributor.referee3: Machado, Rosangela Zacarias-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787024A6por
dc.contributor.referee4: Gennari, Solange Maria-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781951J7por
dc.description.degreename: Doutor em Imunlogia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii e Neospora caninum são parasitos protozoários do filo Apicomplexa estreitamente relacionados, embora apresentem diferenças filogenéticas, ultraestruturais, antigênicas e biológicas. Estudos soroepidemiológicos têm demonstrado que a infecção por T. gondii é relativamente freqüente em canídeos domésticos e silvestres, enquanto a infecção por N. caninum é menos comum, mas tem grande importância epidemiológica porque cães e coiotes são seus hospedeiros definitivos. A presente tese é composta por cinco estudos referentes à infecção por T. gondii e N. caninum em cães (Canis familiaris) e lobos-guará (Chrysocyon brachyurus), desenvolvidos no Laboratório de Imunoparasitologia da Universidade Federal de Uberlândia, com enfoque em soroepidemiologia e imunodiagnóstico. Diferentes preparações de antígenos destes parasitos, bem como várias modalidades de testes sorológicos, tais como hemaglutinação indireta (IHAT), imunofluorescência indireta (IFAT), imunoenzimáticos (ELISA), immunoblotting e imunoprecipitação foram desenvolvidos e aplicados em diversas populações de cães e lobos-guará. O primeiro estudo determinou os títulos ótimos de cut off em IFAT (1:16) e ELISA (1:64) para detecção de anticorpos IgG anti- T. gondii em cães usando a curva TG-ROC (two-graph receiver-operating characteristic) e considerando a reatividade ao antígeno de superfície SAG1 como marcador de infecção. O segundo estudo desenvolvou um ELISA de captura IgM utilizando anticorpos heterólogos (anti-IgM humana) e revelou um perfil transitório de IgM na toxoplasmose aguda canina, enquanto a cinética de IgG anti-T. gondii em cães demonstrou uma resposta imune precoce e duradoura. T. gondii foi isolado por bioensaio e detectado por imunohistoquímica somente de cães com toxoplasmose fatal. O terceiro estudo demonstrou que a soropositividade a N. caninum (6,7%) foi menor que para T. gondii (36%) em cães com sintomas clínicos, incluindo casos de co-infecção (3,1%). O quarto estudo determinou os títulos ótimos de cut off em IFAT (1:50) e ELISA (1:200) para detecção de IgG anti-N. caninum em cães, usando a curva TGROC, mas ELISA mostrou baixa especificidade. Os antígenos imunodominantes de N. caninum, especialmente aqueles abaixo de 35 kDa, foram fracamente inibidos por antígenos de T. gondii em immunoblotting de inibição, indicando ser mais espécie-específicos. O quinto estudo demonstrou a ocorrência de anticorpos anti-N. caninum no lobo-guará (8,5%), embora em menor proporção quando comparado a T. gondii (74,6%), utilizando conjugados homólogos (anti-IgG lobo), heterólogos (anti-IgG de cão) ou de afinidade (Proteína A), em ELISA ou IFAT. Os resultados destes estudos permitiram concluir que o diagnóstico da infecção por T. gondii em cães deve ser baseado na combinação de testes sorológicos, particularmente IFAT e ELISA, com ênfase na determinação dos títulos e classes de anticorpos, como IgM específica, que foi detectada pelo ELISA de captura IgM, utilizando anticorpos heterólogos. A infecção por N. caninum parece estar presente em cães de Uberlândia, MG e deve ser considerada no diagnóstico clínico diferencial com T. gondii em animais com sinais clínicos, empregando preferencialmente IFAT e immunoblotting para detectar antígenos imunodominantes. A ocorrência de anticorpos anti-T. gondii e anti-N. caninum em lobos-guará pôde ser avaliada por conjugados homólogos, heterólogos e de afinidade, indicando a relevante exposição desta espécie de canídeo silvestre a T. gondii e, em menor extensão, a N. caninum.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761653-
Aparece en las colecciones:TESE - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DAOSilva1TESPRT.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
DAOSilva2TESPRT.pdf2.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
DAOSilva3TESPRT.pdf2.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.