https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16550
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cezário, Renata Cristina | |
dc.date.issued | 2008-07-31 | |
dc.identifier.citation | CEZÁRIO, Renata Cristina. Surto por Pseudomonas aeruginosa resistente ao imipenem em duas Unidades de Terapia Intensiva/Adulto de dois hospitais de Uberlândia-MG. 2008. 77 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | One outbreak by imipenem-resistant Pseudomonas aeruginosa, were investigated in regard to classics and molecular epidemiology aspects in two adult mixed intensive care unit (ICU) in two hospitals of Uberlandia. As a whole, 68 patients were involved: 47 from the Hospital de Clinicas (A) of the Universidade Federal de Uberlandia and 21 from the Hospital Santa Catarina (B), admitted in the period November/03 to october/05 and September/o4, respectively. A control-case study was carried out: including 47 cases (patients infected by P. aeruginosa) and 122 controls (patients admitted and not infected by P. aeruginosa in ICU) only in the hospital (A), the epidemiologic, clinical and demographic data have been considerate. The antibiotics susceptibility in vitro was analyzed by diffusion in gel technique, and phenotypes presence: metallo-P-lactamase (MBL), inducible AmpC and outer membrane protein. Research of environment contamination and health staff s hands in hospital (A) ICU were carried out, additionally. The index-case was detected in November/03, the surgical patient had been transferred to the hospital (B), who had been subjected to mechanical ventilation and developed ventilator-associated pneumonia (VAP) by imipenem-resistant Pseudomonas aeruginosa in the hospital (A). A temporal/special relationship was detected in most (94.0%) patients in hospital (A). The pneumonia was the predominant infection (77.0%) both units. The majority of the samples imipenem-resistant Pseudomonas aeruginosa (94.0%) were resistants others antimicrobials, except polimixin. The imipenem-resistant and others P-lactamics took place by means enzymatic inactivation MBL (66.0%), the hyperproduction inducible AmpC (31.0%) added to the loss of porina D. The mechanical ventilation, tracheostomy and the imipenem prescription were significant risk factors in multivariate analysis. A policlonality in the hospital (A) with prevailing the clone A in the first year of the research as well as in the hospital (B) was identified. The happening of the outbreak related to the predominant clone, suggests a horizontal transmission intra and interhospital induced by controls practices and prevention measures of nosocomial infections inadequate. Although the questions related to the policies of the used of antimicrobials may produced a selective pressure as well as in the presence of policlonality as confirmed by epidemic infections, these ones can not be forgotten in situations of outbreaks. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Infecção hospitalar | por |
dc.subject | Surto | por |
dc.subject | P. aeruginosa resistente ao imipenem | por |
dc.subject | Metalo-ß-lactamase | por |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | por |
dc.subject | Outbreak | eng |
dc.subject | Imipenem-resistant Pseudomonas aeruginosa | eng |
dc.subject | metallo-ß-lactamase | eng |
dc.subject | intensive care units | eng |
dc.title | Surto por Pseudomonas aeruginosa resistente ao imipenem em duas Unidades de Terapia Intensiva/Adulto de dois hospitais de Uberlândia-MG | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Darini, Ana Lúcia da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767017A2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872T0 | por |
dc.contributor.referee1 | Santos, Branca Maria de Oliveira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783588U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Aparecida de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9 | por |
dc.contributor.referee3 | Melo, Geraldo Batista de | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7 | por |
dc.contributor.referee4 | Pignatari, Antônio Carlos Campos | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781454P4 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Foi investigado um surto por Pseudomonas aeruginosa, resistente ao imipenem quanto aos aspectos epidemiológicos clássicos e moleculares, em duas UTIs mistas de adultos de dois hospitais de Uberlândia. No total, foram envolvidos 68 pacientes, 47 pacientes no Hospital de Clinicas da Universidade Federal de Uberlândia (A) e 21 no Hospital Santa Catarina (B), internados a partir de novembro/03 a julho/05, e setembro/04, respectivamente. Foi realizado um estudo caso-controle incluindo 47 pacientes infectados por P. aeruginosa (casos) e 122 pacientes internados no mesmo período sem infecção (controles), apenas no hospital (A), considerando dados demográficos, clínicos e epidemiológicos. As amostras de P. aeruginosa foram analisadas quanto ao espectro de resistência in vitro pela técnica de difusão em gel, a presença dos fenótipos: metalo-P-lactamase (MBL), AmpC induzida e presença de proteínas da membrana externa. Adicionalmente, foram realizadas culturas de ambiente e das mãos dos profissionais da unidade do hospital (A). O caso-índice identificado no hospital A correspondeu a uma paciente cirúrgica, transferida do hospital (B), sob ventilação mecânica, que desenvolveu pneumonia associada à ventilação (PAV) por P. aeruginosa resistente ao imipenem. A relação temporal e espacial foi investigada para a maioria (94,0%) dos pacientes internados no hospital (A). Entre as infecções, as PAVs (77,0%) foram predominantes nas duas unidades. A maioria das amostras resistentes ao imipenem (94,0%) apresentou resistência aos outros antimicrobianos, exceto a polimixina. A resistência ao imipenem e demais P-lactâmicos ocorreu provavelmente, pela inativação enzimática por MBL (66,0%); hiper-produção de AmpC induzida (31,0%) somada a perda da porina D. A ventilação mecânica, traqueostomia e a prescrição de imipenem foram os fatores de risco significativos quando da análise multivariada. Foi detectada no hospital (A) uma policlonalidade com predomínio do clone A no primeiro ano de estudo e este mesmo foi identificado no hospital (B). A ocorrência de um surto relacionado a um clone predominante é sugestivo de uma disseminação horizontal intra e interhospitalar, resultante de práticas de controle e prevenção de infecções hospitalares inadequadas. Embora, as questões relativas à política de uso de antibióticos possam resultar numa pressão seletiva, bem como na presença de policlonalidade como documentado em infecções de natureza endêmica, estas não podem ser esquecidas em situações de surtos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761623 | - |