https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16544
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Cristiane Rodrigues Soares | |
dc.date.issued | 2008-03-12 | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cristiane Rodrigues Soares. O governo João Goulart nas páginas da Folha de S. Paulo. 2008. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | Along this work, I discussed - from the relationship story / press - the Folha de São Paulo newspaper interpretations on the corresponding period of Joao Goulart s government (1961-1964). This newspaper reverberated on its pages various issues related to that government, sometimes for or against, and had participated in the political and ideological debates that boiled frequently during that period. And, above all, engaged in the construction of a determined representation of that particular historical moment. The present research is to check through the article in this newspaper about the representation it has built in that period. It intend to show how the Folha de São Paulo portrayed this given context and what is its position concerning the political projects proposed by Joao Goulart and its participation in the outcome of his deposal. Linked to this discussion I analyze the press issue along with its tactics and articulations highlighting its role as a channel of expression of political interests, and ideological supporters. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Imprensa | por |
dc.subject | João Goulart | por |
dc.subject | Press | eng |
dc.subject | Folha de São Paulo (Jornal) | por |
dc.subject | Brasil - História -1961-1964 | por |
dc.subject | Brasil - História - Séc. XX - Fontes | por |
dc.title | O governo João Goulart nas páginas da Folha de S. Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Kátia Rodrigues | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702105A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Delgado, Lucilia de Almeida Neves | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787451Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Paranhos, Adalberto | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734065J0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | No decorrer deste trabalho discuto - a partir da relação história/imprensa - as interpretações do jornal Folha de S. Paulo sobre o período correspondente ao governo de João Goulart (1961-1964). Esse jornal repercutiu em suas páginas diversas questões referentes a esse governo, se posicionando ora contra, ora a favor, participou dos constantes debates políticos e ideológicos que fervilharam naquele período. E, acima de tudo, se empenhou na construção de determinada representação desse momento histórico. A minha pesquisa consiste em verificar através das notícias veiculadas nesse jornal, a representação que ele construiu sobre esse período. Procuro mostrar como a Folha de S. Paulo retratou esse contexto e qual a sua posição em relação aos projetos políticos propostos por João Goulart e a sua participação no desfecho do golpe. Atrelada a essa discussão analiso a questão da imprensa com suas táticas e articulações, evidenciando o seu papel como canal de expressão de interesses políticos, partidários e ideológicos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764603 | - |