DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Kellen Cristina Marçal de
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.identifier.citation: CASTRO, Kellen Cristina Marçal de. Cinema: mudanças de hábito e sociabilidade no espaço urbano de Uberlândia 1980 a 2000. 2008. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: This study intend to reflect about the sociabilities s construction linked in the urban s transformations of Uberlândia s city in the Minas Gerais state, in the 1980 and 2000 period. The space reorganization become possible new forms of sociabilities, experiences and social practices that are connected with the formation of new references wich breaks and permanences are confronted. In this process, the action of going to the cinema also had significant chances in the same period. This changes was not only because the tecnology s inovation, particularly accelerated in the last decades of last century. It is not about to reduce the relevance of this aspect, however is when incorporated in a set of transformations that are perceived the habit of going to the cinema as a social practice. In this meaning that the discussion about the space of the cinema s room in Uberlândia gain dimension in the significant lócus of sociabilities s construction. The activities of social interaction in the city didin t restrict, exclusivement, the cinema s room. Bars, restaurants, clubs, churches, squares. And others, also were and are related as the construction s sociabilities s space. Privilege and to become a problem the sociabilities s construction related to the action of going to the cinema are caused by the destruction of a space established and the construction and the deslocation for a new local according to considerated modern standards. According to the study, is perceived the bankruptcy process of the large central rooms, the interaction with the rooms in the shopping-center that end up with the extinction of the firsts by the enlargement of the seconds. This space become not only a place where people live together but as a reference point to the citizens.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Salas de cinemapor
dc.subject: Sociabilidadespor
dc.subject: Shopping-centerpor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Cinema roomseng
dc.subject: Sociabilitieseng
dc.subject: Shopping-centereng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Uberlândia (MG) - Históriapor
dc.subject: Cinema e história - Uberlândia (MG)por
dc.title: Cinema: mudanças de hábito e sociabilidade no espaço urbano de Uberlândia 1980 a 2000por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramos, Alcides Freire
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091E4por
dc.contributor.referee1: Ramos, Rosangela Patriota
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784170P4por
dc.contributor.referee2: Furtado, João Pinto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784080D7por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: O presente trabalho busca refletir sobre o processo de construção de sociabilidades vinculado às transformações urbanas da cidade de Uberlândia, Minas Gerais, no período compreendido entre 1980 e 2000. A reorganização espacial urbana possibilita novas formas de sociabilidades, experiências e práticas sociais que se interrelacionam com a formação de novos referenciais em que rupturas e permanências se confrontam. Inserido nesse processo, o ato de ir ao cinema também experimentou mudanças significativas no período abordado. Essas mudanças não foram simples decorrência das inovações tecnológicas particularmente aceleradas nas últimas décadas do século passado. Não se trata de desconsiderar a relevância desse aspecto, no entanto é ao incorporá-lo numa teia de transformações que se percebe o hábito de ir ao cinema como uma prática social. É neste sentido que a discussão sobre o espaço que compreende as salas de cinema em Uberlândia ganha a dimensão de lócus significativo de construção de sociabilidades. As atividades de interação social na cidade não se restringiam, exclusivamente, às salas de cinema. Bares, restaurantes, clubes, igrejas, praças, dentre outros locais, também se configuravam, e ainda se configuram, como espaços de construção de sociabilidades. Privilegiar e problematizar a construção de sociabilidades relacionada com o ato de ir ao cinema deve-se à destruição de um espaço outrora consagrado e à construção e ao deslocamento para um novo local pautado por referenciais calcados em padrões considerados modernos. Dessa forma, é perceptível o processo que compreende a falência das grandiosas salas centrais, a convivência com as salas no interior do shopping-center e que culmina na extinção das primeiras em detrimento da ampliação das segundas, configurando esse espaço não só como local de convivência como também ponto de referência para os citadinos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764596-