https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Orlanda Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2008-02-26 | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Orlanda Rodrigues. Uberlândia Impressa: a década de 1960 nas páginas de jornal. 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This work puts in doubt the fight for hegemony by using the analysys of the Correio de Uberlândia newspaper in the 1960 s. Its objective is to comprehend how the local printing press is consisted of while social practice in Uberlândia pondering over the memory, revealing the singularity of the relations and interests that influenced the way the paper used to be place according to the Militar Regime, and what it meant in the fight for hegemony. It discusses the construction of this mean of communication while being a source of research, once the printing press organizes, articulates and builds interests, analyzing the newspaper as a part of the city to understand how it intervenes in the society. It is also questioned who are the individuals who composes this intervention, once the projects of the several social powers are articulated by the press, according the interests of its owners, maintainers and groups that it represents, affecting directly the memory production. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Hegemonia | por |
| dc.subject | Imprensa | por |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Hegemony | eng |
| dc.subject | Printing press | eng |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Uberlândia (MG) - História | por |
| dc.title | Uberlândia Impressa: a década de 1960 nas páginas de jornal | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Dilma Andrade de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782445Y9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Paulo Roberto de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Correia, Maria Letícia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782941P9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho problematiza a luta por hegemonia por meio da análise do jornal Correio de Uberlândia na década de 1960. Tem como objetivo compreender como a imprensa se constitui enquanto prática social na cidade de Uberlândia refletindo sobre a memória, relevando a singularidade das relações e interesses que influenciavam o posicionamento do periódico com relação ao Regime Militar e o que isso significava na luta por hegemonia. Discute a construção deste veículo enquanto fonte de pesquisa, visto que a imprensa organiza, articula e constrói interesses, analisando o jornal enquanto parte da cidade para entender como este intervém na sociedade. Questiona-se quem são os sujeitos que constroem essa intervenção, uma vez que os projetos das diversas forças sociais são articulados pela imprensa segundo os interesses de seus proprietários, financiadores e grupos os quais representa, influenciando diretamente a produção da memória. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764625 | - |