DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Soene Ozana de-
dc.date.issued: 2007-08-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Soene Ozana de. Visões/concepções sobre patrimônio histórico em Uberlândia-MG 1950-1988. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This work aims at approaching the historic heritage of Uberlândia, by means of the discussion of issues related to the history of buildings that compound the urban landscape. The research seeks to avoid the merely architectonic approaches and to emphasize the meanings built by the dwellers when they visualize squares gardens, monuments and streets. The proposition to be developed in this work relies on the idea that heritage is about memory and life experience of individuals who live, work and live together in the urban space. In this sense, we analyze the institutions of preservation and the different views of the Press, likes those promoted by the journals Correio de Uberlândia and Primeira Hora ; the documentation of public policies and the worker s narratives about preservation. This work permits the study of heritage from several standpoints, and it doesn t confine itself to the official sources and the ruling discourse.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Cidade de Uberlândiapor
dc.subject: Narrativas Oraispor
dc.subject: Imprensa Escritapor
dc.subject: Patrimônio Históricopor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: City of Uberlândiaeng
dc.subject: Spoken Narrativeseng
dc.subject: Press and Historic Heritageeng
dc.subject: Patrimônio histórico - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Uberlândia (MG) - Históriapor
dc.title: Visões/concepções sobre patrimônio histórico em Uberlândia-MG 1950-1988por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Calvo, Célia Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767517D3por
dc.contributor.referee1: Cardoso, Heloisa Helena Pacheco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787882Y0por
dc.contributor.referee2: Brites, Olga-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792428Z9&dataRevisao=nullpor
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo abordar o patrimônio histórico da cidade de Uberlândia, a partir da discussão de questões relativas ao conjunto de bens edificados que compõem a paisagem urbana, procurando evitar uma abordagem meramente arquitetônica e atentando para os significados construídos pelos moradores da cidade quando vivenciam edificações, praças, jardins, monumentos, símbolos, logradouros. A proposta a ser desenvolvida nesta dissertação se apóia na perspectiva que o patrimônio diz respeito, sobretudo, à memória e às experiências de vida dos moradores que habitam, trabalham e convivem no espaço urbano. Nesse sentido, são analisados os órgãos de preservação e as diferentes visões da imprensa escrita, como Jornal Correio de Uberlândia e o Jornal Primeira Hora, juntamente com a documentação das políticas públicas e as narrativas dos trabalhadores sobre o processo de preservação. Isto permite abordar a questão do patrimônio sob uma multiplicidade de pontos de vista, ou seja, não se limita às fontes oficiais e ao discurso dominante sobre a cidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764611-