DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Janaina Ferreira
dc.date.issued: 2007-08-29
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Ferreira. Estamos transportando vida! : trajetórias e experiências de motoristas e colaboradores do transporte coletivo urbano de Uberlândia. 2007. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: This dissertation approaches how Uberlândia s bus drivers and conductors work and live. In order to discuss these subjects the newspapers Correio de Uberlândia, Primeira Hora and some issues of the Trasncol s internal bulletin, called Transcolito, were analysed. Some interviews with trasnport workers were recorded. In these interviews, they talked about their work and life experiences. These interviews allow the construction of many interpretations about their own life as workers in the historical process (period 1980-2004). The group of bus drivers and conductors interviewed is formed by immigrants that arrived in Uberlândia from 1980 s to the beginning of 1990 s booking for better life and work conditions. The work reality in urban transport is troulbesome. The bus trasnportation is organized by Uberlândia´s city hall, but is performed by private enterprises and used by poor citizens. Then, the urban transport is involved in a complex social dynamic. On the otherhand, the profits are the central goal. Because of this the works start to face exploiting work conditions. They work overtime and they are controlled by many different ways like the eletronic ratchet. Finally the passangers are also dannaged in their transportation need around the urban space. Despite they can be, some times, friends of the conductors and bus drivers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Motoristaspor
dc.subject: Cobradorespor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Transporte coletivo urbanopor
dc.subject: Cidade de Uberlândiapor
dc.subject: Bus driverseng
dc.subject: Conductorseng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Urban transporteng
dc.subject: Uberlândia Cityeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Motoristas de ônibus Uberlândia (MG)por
dc.subject: Transportes coletivos Uberlândia (MG)por
dc.title Estamos transportando vida! : trajetórias e experiências de motoristas e colaboradores do transporte coletivo urbano de Uberlândiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Heloisa Helena Pacheco
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787882Y0por
dc.contributor.referee1: Almeida, Paulo Roberto de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2por
dc.contributor.referee2: Silva, Regina Helena Alves da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780248P4por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o trabalho e a vida de motoristas e cobradores do transporte coletivo urbano de Uberlândia. Para o seu desenvolvimento foram realizadas pesquisas nos jornais Correio de Uberlândia, Primeira Hora e em algumas edições do informativo interno da empresa Transcol, chamado Transcolito. Foram gravadas entrevistas orais com trabalhadores do transporte, onde eles relatam as suas experiências de vida e de trabalho em Uberlândia, possibilitando interpretações sobre suas trajetórias como sujeitos sociais que vivem processos históricos onde se constituem como trabalhadores. O período pesquisado estendeu-se do ano de 1980 a 2004. O grupo de motoristas e cobradores entrevistados para essa pesquisa é composto por migrantes, que chegaram à Uberlândia nas décadas de 1980 e inicio de 1990 buscando melhores condições de vida e trabalho e que encontraram no setor de transporte possibilidades de manter a vida nesta cidade. O cotidiano de trabalho no transporte mostrou-se cercado de conflitos. Ele é um meio de locomoção organizado pela Prefeitura Municipal de Uberlândia, oferecido por empresas privadas, garantido por motoristas e cobradores e utilizados por moradores de baixa renda da cidade. O transporte é realizado dentro de uma dinâmica complexa onde se configura o interesse de mostrá-lo como organizado, moderno e dinâmico. Por outro lado, a lucratividade torna-se o principal objetivo. Impõe-se aos trabalhadores do setor formas de trabalho exploratórias. A exploração materializa-se em longas jornadas e em diferentes formas de controle sobre seu trabalho, como é o caso das catracas eletrônicas, que afetam as relações familiares e de sociabilidades e alimentam expectativas de mudanças. Por fim, os passageiros surgem nessa conjuntura muitas vezes como sujeitos prejudicados na sua necessidade de circulação pelo espaço urbano, mas também, algumas vezes, como companheiros dos trabalhadores do transporte.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764615-