https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16530Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Neliane Maria | - |
| dc.date.issued | 2006-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Neliane Maria. Do Milagre à Abertura: aspectos do regime militar revisitados através de uma análise do filme Pra frente Brasil. 2006. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | This study is considering to board of representation of facts occurred during the Brazilian military dictatorship, more specifically in the year of 1970, showed in the movie Pra Frente Brasil. We search in fixing them in this narrative that promoted to reread of the context politician and social Brazilian of the beginning of year 1970 and through this fílm source we try to catch and to analyze as this and other representations had operated a rescue of that historical moment at the moment of proper characteristics where they had been constructed. In such analysis to became necessary to establish a dialogue between History, Cinema and Fiction and therefore we search theoretical references in the field of the Cultural History, that considers the opening of the fan of documentary sources - as the use of artistic production - for the work of the historian. Pra Frente Brasil is a remade construction of the History that caused great controversy to the launched being, in 1982, year where the country still was governed for military. To the being forbidden for the state censorship, it got great prominence in the journalistic media and was the responsible one for the beggining of a great debate between sectors of the society regarding subjects as censorship, torture, cinema and society. Pra Frente Brasil, when represented a historical context (1970) in other (1982) particularly important to understand questions related to the military dictatorship, to became a reference mainly to think the relation between History and Fiction and between History and Cinema, question on which in we lean over them during the research that resulted in this work. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Ditadura Militar | por |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Cinema | eng |
| dc.subject | Military Dictatorship | eng |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Brasil - História , 1964-1985 | por |
| dc.subject | Cinema e história | por |
| dc.title | Do Milagre à Abertura: aspectos do regime militar revisitados através de uma análise do filme Pra frente Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Alcides Freire | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Furtado, João Pinto | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784080D7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Caldas, Pedro Spinola Pereira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798005U7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | Este estudo propõe uma abordagem sobre a representação de fatos ocorridos durante a ditadura militar brasileira, mais especificamente no ano de 1970, feita no filme Pra Frente Brasil. Buscamos nos fixar nessa narrativa que promoveu uma releitura do contexto político e social brasileiro do início dos anos 1970, e através desta fonte fílmica tentamos captar e analisar como esta e outras representações operaram um resgate daquele momento histórico nos momentos de características próprias em que foram construídas. Em tal análise tornou-se necessário estabelecermos um diálogo interdisciplinar entre História, Cinema e ficção e por isso buscamos referências teóricas no campo da História Cultural, que propõe a abertura do leque de fontes documentais como o uso de obras artísticas - para o trabalho do historiador. O filme Pra Frente Brasil é uma construção reelaborada da História que causou grande polêmica ao ser lançado, em 1982, ano em que o país ainda era governado por militares. Ao ser proibido pela censura estatal, obteve grande destaque na mídia jornalística e foi o responsável pela eclosão de um grande debate entre setores da sociedade a respeito de temas como censura, tortura, cinema e sociedade. Pra Frente Brasil, ao representar um contexto histórico (1970) em outro (1982) particularmente importante para entendermos questões relacionadas à ditadura militar, se tornou uma referência para pensarmos a relação entre História e ficção e principalmente entre História e Cinema, questão sobre a qual nos debruçamos durante a pesquisa que deu origem a este trabalho. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764538 | - |