DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Michelle da Silva-
dc.date.issued: 2016-02-24-
dc.identifier.citation: BORGES, Michelle Silva. Sob os muros das convenções e as muitas faces da violência de gênero: Ribeirão Preto/SP (2007 a 2013). 2016. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.112por
dc.description.abstract: The purpose of this research is, from the matter of gender violence and its countless premises, to try to define the position adopted by women victim of aggression from their partner on the spaces, subjects and against themselves, so that it is possible to decide and/or to make considerations about the existence of acts of resistance, reproduction and/or repetition of the violence that takes them as their object by excellence. For that purpose, the Police Station for the Defense of Women in Ribeirão Preto/SP was selected as the place for execution of the analytical proposals from this research, during the period from 2007 to 2013. This study, therefore, consists of results from the application of a questionnaire to 30 battered women and to 10 civilian police officers, for whom it is guaranteed complete anonymity. As documentary sources, were used the police reports recorded by DDM Ribeirão Preto/ SP for the construction of a statistical analysis of the three most frequent offenses against women, as well as of the socioeconomic profile of 60 battered women. As for the academic approach, were prefered discussions related to culture, violence, family and, in particular, gender studies. Following that line, are highlighted in this paper authors such as Joan Scott, Michel Foucault, Bourdieu, Claudia Fonseca, Teresa de Lauretis, Heleieth IB Saffioti, Eni de Mesquita Samara, among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Ribeirão Preto/SPpor
dc.subject: Polícia civilpor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Gender violenceeng
dc.subject: Civil policeeng
dc.subject: Power relationseng
dc.subject: Womeneng
dc.title: Sob os muros das convenções e as muitas faces da violência de gênero: Ribeirão Preto/SP (2007 a 2013)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Puga, Vera Lúcia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780241Y6por
dc.contributor.referee1: Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773083U8por
dc.contributor.referee2: Colling, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709377U7por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: O propósito desta pesquisa é a partir da questão da violência de gênero e seus inúmeros pressupostos, tentar definir a(s) postura(s) adotada(s) pelas mulheres vítimas das agressões de seus companheiros sobre os espaços, sujeitos e contra elas mesmas, de modo que seja possível determinar e/ou fazer considerações acerca da existência de atos de resistência, reprodução e/ou repetição da violência que as tomam como objeto por excelência. Para tanto, escolheu-se a Delegacia de Defesa da Mulher de Ribeirão Preto/SP como local para execução das propostas analíticas dessa pesquisa, tendo como espaço/tempo o período de 2007 a 2013. Esse estudo, consequentemente, é constituído de resultados obtidos com a aplicação de questionário a 30 mulheres agredidas e a 10 policiais civis, para os quais foi garantido total anonimato dos participantes. Como fontes documentais, foram utilizados cerca de 18.000 boletins de ocorrências policiais registrados nesse período na DDM de Ribeirão Preto/SP, os quais serviram para a construção de uma abordagem de base estatística das três infrações de maior incidência sobre as mulheres, bem como para análises relativas ao perfil socioeconômico de 60 das mulheres agredidas. Quanto às bases teóricas, foram privilegiadas as discussões que dessem conta de questões ligadas à cultura, violência, família e, em especial, aos estudos de gênero. Nessas linhas de estudo, destacam-se nesse trabalho autores como Joan Scott, Michel Foucault, Bourdieu, Claudia Fonseca, Teresa de Lauretis, Heleieth I. B. Saffioti, Eni de Mesquita Samara, entre outros.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.112
dc.orcid.putcode: 81764557-
dc.crossref.doibatchida: 330bce0-907a-448e-a12f-ff38922d87e3-