https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16522Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Pombo, Riciele Majorí Reis | |
| dc.date.issued | 2007-02-27 | |
| dc.identifier.citation | POMBO, Riciele Majorí Reis. A nova política de saúde mental: entre o precipício e paredes sem muros (Uberlândia 1984/2006). 2007. 205 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This research understands the process of implantation of a new politics of mental health in the city of Uberlândia, from 1984 until the present, seing indistinctly its particularitities and accories with the national project of psychiatric reform. For in such a way, we detach primordial elements that make possible the modification of the treatment of madness in the city, between them the municipal public politics, from the management of mayor Zaire Rezende, when elaborated a plan of attendance in mental health in new molds, moving the effective psychiatric structure at the time, that it counted only on the Sanatorium Espírita of Uberlândia and the Psychiatric Section of the Hospital of Clinics of the Federal University of Uberlândia. It is standed out creation of the Clinic Jesus de Nazaré in the year of 1994, idealized by a espírita group of the city that exactly with this bias of attendance to madness, it adjusts to the new legislation of mental health, without, however, abandoning its therapeutical and espíritas beliefs in the cares with madness, for them understood, in many cases as obsession. Salient in this perspective the dialogue with several citizens and the contact with referring documentation the projects of the public power and the Clinic Jesus de Nazaré , as well as referring documentation the denunciations of recklessness and bad-treatments to the users of the services of mental health, showing the preconception and the necessity of change in the perception of madness, tracks that must be covered for the guarantee of the respect to the differences of these citizens. In this context, to understand which national the accord of the project of reorganization of the services of mental health in the city and the politics proposal, which its advances and retrocessions and which the real modifications promoted in the care of people who suffer from mental upheaval. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Usuários de serviços de saúde mental | por |
| dc.subject | Uberlândia | por |
| dc.subject | Reorganização | por |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Users of services of mental health | eng |
| dc.subject | Reorganization | eng |
| dc.subject | Política de saúde | por |
| dc.title | A nova política de saúde mental: entre o precipício e paredes sem muros (Uberlândia 1984/2006) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Clara Tomaz | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793512T7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Puga, Vera Lúcia | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780241Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Wadi, Yonissa Marmitt | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767178H9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa compreende o processo de implantação de uma nova política de saúde mental na cidade de Uberlândia, a partir de 1984 até os dias de hoje, entrevendo suas particularidades e consonâncias com o projeto nacional de reforma psiquiátrica. Para tanto, destacamos elementos primordiais que possibilitaram a modificação do tratamento da loucura na cidade, entre elas as políticas públicas municipais, a partir da gestão do prefeito Zaire Rezende, quando se elaborou um plano de atendimento em saúde mental segundo novos moldes, mudando a estrutura psiquiátrica vigente na época, que contava com o Sanatório Espírita de Uberlândia e a Ala Psiquiátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Ressalta-se a criação da Clínica Jesus de Nazaré no ano de 1994, idealizada por um grupo espírita da cidade, que mesmo com viés assistencialista de atendimento à loucura adequa-se à nova legislação de saúde mental sem, todavia, abandonar suas terapias e crenças espíritas no cuidados com a loucura por eles entendida, em muitos casos, como obsessão. Destaca-se nesta perspectiva o diálogo com sujeitos diversos e o contato com documentação referente a projetos do poder público e da Clínica Jesus de Nazaré, assim como documentação referente a denúncias de negligência e maus-tratos aos usuários dos serviços de saúde mental, desvelando o preconceito e a necessidade de mudança na percepção da loucura, trilhas que devem ser percorridas para a garantia do respeito às diferenças destes sujeitos. Neste contexto, o trabalho busca compreender qual a consonância do projeto de reorganização dos serviços de saúde mental na cidade de Uberlândia e a política proposta nacionalmente; quais seus avanços e retrocessos e quais as reais modificações promovidas no cuidado às pessoas que sofrem de transtorno mental. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764568 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RMRPomboDISS1PRT.pdf | 626.68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| RMRPomboDISS2PRT.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| RMRPomboDISS3PRT.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| RMRPomboDISS4PRT.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.