https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16493Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Campos, Gisélia Maria | - |
| dc.date.issued | 2007-02-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Gisélia Maria. Vou procurar o melhor lá dentro : vivências e memórias de crianças e adolescentes na FUNABEM (Viçosa, 1964-1989). 2007. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The teenagers and children that lived between the years of 1964 and 1989 at the Fundação Nacional do Bem-Estar do Menor the FUNABEM institute in Viçosa are the social essence of this research. While working with their memories, I ve tried to understand the meaning of their habits and experiences in the institution, and also outside, in other areas of sociability. I have discussed about the meaning of living at FUNABEM and at the city of Viçosa, in that historical moment, with the purpose of rethink about the needy childhood and needy adolescence problem in our country. At that direction, I ve worked with very distinct social-nature sources, such as: handbooks, occurrences books and periodicals produced by the institution, letters, minutes of Viçosa s city-hall, the Viçosa s newspaper Folha da Mata and also oral narratives and photos. The theoretical-methodological suppositions of contemporary English Marxism, of cultural studies related to the subjects action in history and to the culture as a way of socially living and fighting, were paths that gave direction to this research. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Memórias | por |
| dc.subject | Sociabilidades | por |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Memories | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Crianças Assistência em instituições Viçosa (MG) | por |
| dc.subject | Assistência a menores Viçosa (MG) | por |
| dc.title | Vou procurar o melhor lá dentro : vivências e memórias de crianças e adolescentes na FUNABEM (Viçosa, 1964-1989) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Paulo Roberto de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Marta Emísia Jacinto | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613U5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Brites, Olga | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792428Z9&dataRevisao=null | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | Os adolescentes e crianças que viveram entre os anos de 1964 e 1989 na Fundação Nacional do Bem-Estar do Menor FUNABEM de Viçosa são o substrato social desta pesquisa. Ao trabalhar com suas memórias, busquei compreender como significam seus viveres e experiências na instituição, e também fora dela, em outros espaços de sociabilidade. Discuti sobre o que significava viver na FUNABEM e na cidade de Viçosa, naquele momento histórico, com o propósito de repensar a problemática da infância e adolescência carentes em nosso país. Nessa direção, trabalhei com fontes de naturezas sociais bastante distintas, tais como: prontuários, livros de ocorrências e periódicos produzidos pela instituição, correspondências, Atas da Câmara Municipal de Viçosa, o jornal viçosense Folha da Mata e também com narrativas orais e fotografias. Os supostos teórico-metodológicos do marxismo inglês contemporâneo, dos estudos culturais relacionados à ação dos sujeitos na história e à cultura como modo de viver e lutar no social, foram caminhos que proporcionaram direção a essa pesquisa. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764847 | - |