Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Márcio Kleicy-
dc.date.issued: 2014-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Márcio Kleicy. Memórias e narrativas dos moradores do bairro Afonso Pena e povoado do Sarandi, em Itumbiara, (GO), a partir da transição da cadeia pública da zona urbana para a zona rural. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.412por
dc.description.abstract: This paper proposes to study the social changes in the neighborhood and town of Alfonso Pena Sarandi from the transition from public jail urban area to the rural area. From this viewpoint, we analyze a set of measures that eventually transformed the relations of sociability that were rebuilt and reconfigured from Itumbiara urban transformations in the past decade. Thus sought to establish an approach that does not isolate the subject, the main actors of this process, but have sought to show how, in the relationship maintained with these social groups, it was possible to revise interests, values, and thus demonstrate how to live in the city from specific social relations. In this respect the movement of the subject cooperates for the city to be built and thus is constituted. I searched through the sources, newspapers, pictures, discuss how the design of consolidated retirement from public chain of urban space, and especially as the village of Sarandi absorbed the idea and the way it was implemented. The relevance of the suggested texts for reading and studying about the categories that confer legitimacy on social issues, and presenting themselves as central theme of understanding of the goals assigned to this work will be summarized.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Transformação socialpor
dc.subject: População urbana e ruralpor
dc.subject: Cityeng
dc.subject: Social transformationeng
dc.subject: Urban and rural populationeng
dc.subject: Evolução Socialpor
dc.subject: Relações Humanaspor
dc.subject: Itumbiara (GO) - Populaçãopor
dc.title: Memórias e narrativas dos moradores do bairro Afonso Pena e povoado do Sarandi, em Itumbiara, (GO), a partir da transição da cadeia pública da zona urbana para a zona ruralpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Paulo Roberto de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2por
dc.contributor.referee1: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1por
dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Renato Jales-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735833J0por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe-se a estudar as transformações sociais ocorridas no Bairro Afonso Pena e Povoado do Sarandi a partir da transição da Cadeia Pública da zona urbana para a zona rural. Sob esse prisma, analisaremos um conjunto de medidas que acabaram modificando as relações de sociabilidade que foram reconstruídas e reconfiguradas a partir das transformações urbanas ocorridas em Itumbiara na última década. Desse modo procurei estabelecer uma abordagem que não isolasse os sujeitos, atores principais desse processo, mas busquei evidenciar como, na relação mantida com esses grupos sociais, foi possível rever interesses, valores e, assim, demonstrar a forma de viver na cidade a partir de relações sociais especificas. Nesse aspecto a movimentação dos sujeitos colabora para que a cidade se construa e consequentemente se constitua. Busquei através das fontes, jornais, imagens, problematizar como se consolidou o projeto de retirada da cadeia pública do espaço urbano e, principalmente, como o povoado do Sarandi absorveu a ideia e a forma pela qual ela foi posta em prática. Será sintetizada a pertinência dos textos sugeridos para leitura e estudo a respeito das categorias que conferem legitimidade às questões sociais, e que se apresentam como tema central à compreensão da finalidade atribuída a este trabalho.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.412por
dc.orcid.putcode: 81764522-
dc.crossref.doibatchid: 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MemoriasNarrativasMoradores.pdf9.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.