DC FieldValueLanguage
dc.creator: Muniz, Ana Maria Alves-
dc.date.issued: 2014-09-02-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Ana Maria Alves. Da luz da lamparina ao opaco refletor: Ituiutaba, Minas Gerais, 1950-1980. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.472por
dc.description.abstract: This dissertation is about a research held in Ituiutaba, a city in the Western of Minas Gerais, in Pontal do TriânguloMineiro region, commonly referred to as Pontal doTriângulo or simply Pontal. This is an approach that concerns to the big rice farms from the municipality, between the 1950s and 1980s, highlighting the processing of this cereal and on what this activity has influenced the city and its inhabitants. With the aim of stressing this agricultural phase, many documents were researched, public and private ones, virtual or not; among them, newspapers, literature, images, IBGE data, memorialists, and posture codes.The research even incorporates reports and the production of a documentary video about those people who had their lives immersed in this complex context. In this view, we captured in audio and video the social experiences of those who had some connection, or that worked with, this kind of production in Ituiutaba, considered at that first decade, the Rice Capital , title that doesn t define the place anymore.The term opaque reflector impliesa distance from a moment to other. The figure of the reflector appears as an object that transmits light generated by electricity, that is, it belongs more to nowadays than to the past. At the same time, the term opaque refers to how difficult it is to see the past. Therefore, the opacity is related to what we can hardly see.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Ituiutabapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Ituiutaba (MG) - Históriapor
dc.subject: Triângulo Mineiro (MG) - Históriapor
dc.title: Da luz da lamparina ao opaco refletor: Ituiutaba, Minas Gerais, 1950-1980por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Machado, Maria Clara Tomaz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793512T7por
dc.contributor.referee1: Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730478T1por
dc.contributor.referee2: Morettin, Eduardo Victorio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785671Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Esta dissertação trata de uma pesquisa em Ituiutaba, cidade a Oeste do Estado de Minas Gerais, região do Pontal do Triângulo Mineiro, comumente referida como Pontal do Triângulo ou apenas Pontal. É uma abordagem que concerne à época das grandes lavouras de arroz no município, entre 1950 e 1980, destacando o beneficiamento deste cereal, no que essa atividade influenciou a cidade e os seus habitantes. Com o objetivo de ressaltar essa fase agrícola, muitos documentos foram pesquisados, públicos e privados, virtuais ou não, entre eles, jornais, literatura, imagens, dados do IBGE, memorialistas, códigos de postura. A pesquisa incorpora, inclusive, depoimentos e a produção de um vídeo documentário sobre pessoas que tiveram suas vidas imersas nesse contexto complexo. Nessa perspectiva, captamos em áudio e vídeo as experiências sociais daqueles que tiveram alguma relação ou que trabalharam com esse tipo de produção em Ituiutaba, considerada naquela primeira década a capital do arroz , título que hoje não define mais o lugar. Com o termo opaco refletor subentendemos a distância entre um tempo e outro. A figura do refletor como um objeto que transmite luz gerada por eletricidade, isto é, pertencente mais aos dias de hoje do que ao passado. Ao mesmo tempo, com a palavra opaco, fazemos referência ao quanto é difícil enxergar o passado. Deste modo, a opacidade é relativa ao que não podemos ver completamente bem.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.472por
dc.orcid.putcode: 81764518-
dc.crossref.doibatchida: 99b0b76-8445-4e6d-b3c7-4ec24d863aff-