Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Agronegócios vs pequenos proprietários rurais: diferentes formas de conceber e lidar com os processos produtivos no campo: Presidente Olegário - MG (1990-2013)
Author: Rodrigues, Leonardo dos Santos
First Advisor: Barbosa, Marta Emísia Jacinto
First member of the Committee: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira
Second member of the Committee: Silvério, Leandra Domingues
Summary: O presente trabalho tem por objetivo analisar experiências de pequenos proprietários rurais do município de Presidente Olegário, no Noroeste de Minas Gerais, que, entre os anos de 1990 e 2013, mudaram sua fonte de renda da agricultura para a pecuária de leite. São produtores rurais das comunidades de Lobeira, Capoeirão dos Badús e Três Barras, cuja mão-de-obra empregada é basicamente familiar, que sobrevivem, nos dias de hoje, da venda do leite para laticínios da região. Buscou-se acompanhar a trajetória destes sujeitos que, até determinada época, obtinham sua renda da agricultura, mas que passaram a sobreviver principalmente da pecuária de leite; caracterizar o sentido desta mudança em seu cotidiano e estabelecer a relação entre as mudanças neste recorte espacial e cronológico restrito e a atuação dos representantes do agronegócio . O trabalho também envolve a discussão sobre conceitos como agricultura familiar , agronegócio , pequena propriedade rural , pequeno produtor rural , agricultor , pecuarista etc. que remetem a diferentes formas de vivenciar e referir-se aos processos produtivos no campo. A categoria familiar , por exemplo, mostra-se crucial, pelo tipo de mão-de-obra empregada nas propriedades, e por elas serem o lar das famílias que nela vivem e produzem. Por fim, amplia-se a discussão com questões como a relação do Estado com a estrutura fundiária; as várias perspectivas de produção e de relação com a terra inerentes a diferentes setores e grupos sociais; e os embates entre diferentes formas de se conceber o trabalho no campo e a relação com a terra.
Abstract: This essay aims to analyze experiences of rural smallholders from Presidente Olegário, at northwest of Minas Gerais, that, between 1990 and 2003, exchanged they source of income by agriculture to milk livestock. They are farmers from the communities by Lobeira, Capoeirão dos Badús and Três Barras whose hand labor used is mainly homelike, that survive, nowadays, by saling milk to dairies. We attempted to follow the trajectory of these subjects that, until certain time, they obtained their income from agriculture, but now survive mainly of dairy farming; to characterize the effect of this change in their routine and establish the relationship between changes in this space and chronological cut and restricted the activities of representatives of \"agribusiness\". The work also involves discussion of concepts such as \"family farms\", \"agribusiness\", \"small farm\", \"small farmer\", \"farmer\", \"farmer\" etc.. which refer to different ways of living and refer to productive processes in the field. The \"family\" category, for example, seems crucial for the kind of skilled labor employed in the properties, and they are home to the families who live there and produce. Finally, it broadens the discussion with questions such as the relationship between the state and agrarian structure; the various perspectives of production and relationship with the land attached to different sectors and social groups; and clashes between different ways of conceiving the field work and the relationship with the land.
Keywords: Agronegócio
Agricultura familiar
Pequenos proprietários rurais
Agropecuária
Pecuária de leite
Agribusiness
Family farming
Small landowners
Farming
Dairy Cattle
História social
Presidente Olegário (MG) - História
Agricultura familiar - Presidente Olegário (MG) - História
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: RODRIGUES, Leonardo dos Santos. Agronegócios vs pequenos proprietários rurais: diferentes formas de conceber e lidar com os processos produtivos no campo: Presidente Olegário - MG (1990-2013). 2014. 253 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.461
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.461
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16486
Date of defense: 29-Aug-2014