https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16479
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proprietários rurais do Distrito de Martinésia (Uberlândia-MG) : viver e permanecer no campo 1964-2005 |
Author: | Silva, Renata Rastrelo e |
First Advisor: | Paula, Dilma Andrade de |
First member of the Committee: | Cardoso, Heloisa Helena Pacheco |
Second member of the Committee: | Mendonça, Sonia Regina de |
Summary: | A partir da instauração do regime militar no Brasil, em 1964, o campo passou a ser alvo de políticas modernizadoras, ou seja, o Estado incentivou a aquisição de novas tecnologias, o uso de fertilizantes, adubos, sementes selecionadas, enfim, procurou transformar a base técnica da atividade agrícola e pecuária no país via crédito rural, política de preços mínimos, dentre outros instrumentos. No entanto, segundo alguns estudiosos dessa temática, essa modernização foi conservadora , desigual e dolorosa , tendo em vista que privilegiou os grandes produtores em detrimento dos pequenos e gerou graves custos sociais como, por exemplo, a migração campo-cidade. Assim, muitos foram os pequenos proprietários que deixaram o campo porque viver nele se tornou algo extremamente difícil, além de tantos outros que perderam suas terras devido a dívidas contraídas em bancos. Entretanto, vários proprietários permaneceram e procuro analisar justamente as estratégias, as alternativas encontradas por eles para, até hoje, conseguirem persistir no campo. Para compreender esse processo, problematizo as experiências de proprietários rurais do distrito de Martinésia (Uberlândia-MG), buscando analisar as reelaborações nos seus modos de viver, trabalhar, se relacionar, se divertir, a fim de permanecerem no campo, (re)inventando a cada dia suas vidas, lutando para conservar suas propriedades e, assim, uma forma de viver que tem um significado que vai além da possibilidade de gerar lucros, na medida em que a terra tem, para muitos deles, o valor de um viver. Nesse sentido, referências como Thompson e Williams foram fundamentais para auxiliar nessa reflexão sobre como as pessoas vivenciam e interpretam as transformações em suas vidas e, para discutir tais questões utilizo como fontes o Jornal Correio, entrevistas orais, Atas do Conselho Comunitário Rural de Martinésia, dados estatísticos, dentre outras. |
Abstract: | Since the establishment of the military regime in Brazil in 1964, the countryside has become the target of modernizing policies, that is, among other things the State stimulated the acquisition of new technologies, the use of fertilizers and selected seeds. It tried to transform the technical basis of the activities of agriculture and cattle farming in Brazil by means of several instruments such as rural credit and minimum price policies. However, according to some scholars, such modernization was conservative , unequal , and painful as it favored the large producers to the detriment of the small ones, generating serious social costs such as the migration from countryside to city. Thus, several small land owners left the countryside because living there became something extremely hard and many others lost their lands due to debts owed to banks. In spite of this, several owners stayed in the countryside and my purpose here is exactly to analyze the strategies, the alternatives that made it possible for them to remain there until today. To understand such process I make a study of the rural land owners experiences in the area of the Martinésia district, municipality of Uberlândia, State of Minas Gerais, trying to analyze the reelaborations identified in their ways of living, working, having fun and relating to each other in order to stay in the countryside, (re)inventing their lives each day, struggling to keep their properties and to guarantee a way of living whose meaning transcends the mere possibility of making profits, as for many of them the land has the same value of life itself. In the present study, references such as Thompson and Williams were fundamental to the reflections on how people experience and interpret the transformations in their lives. In order to discuss such questions the main sources are the Jornal Correio, oral interviews, Atas do Conselho Comunitário Rural de Martinésia, statistical data, among others. |
Keywords: | Modos de vida Campo Cidade Ways of life Countryside City História social Uberlândia (MG) - História |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | SILVA, Renata Rastrelo e. Proprietários rurais do Distrito de Martinésia (Uberlândia-MG) : viver e permanecer no campo 1964-2005. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16479 |
Date of defense: | 16-Jan-2007 |