https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16474
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Cláudia Tolentino | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Cláudia Tolentino. A pena e a espada: projetos de Brasil em Edgard Leuenroth. 2014. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.127 | por |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze two guide-projects written by the anarchist militant Edgard Leuenroth: O que é maximismo ou bolchevismo um programa comunista (1919), which he wrote with Hélio Negro, and Qual a solução para o problema do Brasil?, manuscript he began organizing in the 1960s, but left unfinished because his of death in 1968. We call \"guide-projects\" because they\'re about political projections (based on the possible construction of the anarchy in Brazil) and guidetexts, because they elaborate lots of measures and strategies that guide the revolutionary process and the post-revolutionary act. Considering the scope of both projects, we selected for analysis some of this anarchiist militant main thought categories, such as direct action, property, solidarity, syndicate, federalism, reform/revolution and order/disorder. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Edgard Leuenroth | por |
dc.subject | Anarquismo | por |
dc.subject | Ação direta | por |
dc.subject | Revolução | por |
dc.subject | Federalismo | por |
dc.subject | Anarchism | eng |
dc.subject | Direct action | eng |
dc.subject | Revolution | eng |
dc.subject | Anarquismo e anarquistas | por |
dc.subject | Revoluções | por |
dc.title | A pena e a espada: projetos de Brasil em Edgard Leuenroth | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Seixas, Jacy Alves de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443P5 | por |
dc.contributor.referee1 | Cerasoli, Josianne Francia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795581D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773083U8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | O intuito deste trabalho é estudar dois projetos-guia escritos pelo militante anarquista Edgard Leuenroth: O que é maximismo ou bolchevismo um programa comunista (1919), que ele escreveu em parceria com Hélio Negro, e Qual a solução para o problema do Brasil?, manuscrito que ele começou a organizar na década de 1960, mas que deixou inacabado em decorrência de sua morte, em 1968. Chamamos de projetos-guia por se tratar de projeções políticas (baseadas na expectativa de construção da anarquia no Brasil) e de textos-guia, pois elaboram uma série de medidas e estratégias que orientam o processo revolucionário e o agir pósrevolucionário. Levando em consideração a abrangência de ambos os projetos, selecionamos, para análise, algumas categorias centrais do pensamento deste militante anarquista, tais como ação direta, propriedade, solidariedade, sindicato, federalismo, reforma/revolução e ordem/desordem. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.127 | por |
dc.orcid.putcode | 81764454 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9 | - |