DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moura, Auricharme Cardoso de-
dc.date.issued: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: MOURA, Auricharme Cardoso de. Trajetórias, memórias e experiências dos trabalhadores rurais do projeto Jaíba, M.G.. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.99por
dc.description.abstract: This study aims to understand the lifestyle and struggle of small scale farmers in the Jaíba project, within the most irrigated perimeter in Latin America and located in the extreme north of Minas Gerais covering the municipalities of Jaíba and Matias Cardoso. The Jaíba project is included in the national agricultural context of frontier expansion and reproduction of capitalism in an area sponsored by the state during the twentieth century, thus transforming the ways of working, producing and living for family farming. When discussing the replacement of agricultural subsistence with market agriculture, the plea is focused on the trajectory, the memories and the experience of the men and women in the struggle to have, and remain on the land involved in a dispute over values and space. In more than observing the irrigated perimeter through phrases of effect, and the rural workers as the labor force and/or elements in production, this dissertation seeks to verify how the social and productive relations are constructed within, and outside the territories where notions of rights and citizenship are always punctual.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Trabalhadorespor
dc.subject: Trajetóriaspor
dc.subject: Experiênciaspor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Projeto Jaíbapor
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Trajectorieseng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Jaíba Projecteng
dc.subject: Trabalhadores ruraispor
dc.subject: Agricultura familiar - Jaíba, Serra de (MG)por
dc.title: Trajetórias, memórias e experiências dos trabalhadores rurais do projeto Jaíba, M.G.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Paulo Roberto de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2por
dc.contributor.referee1: Pereira, Laurindo Mékie-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701581H0por
dc.contributor.referee2: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender os modos de vida e de luta dos pequenos produtores rurais do projeto Jaíba, maior perímetro irrigado da América Latina, localizado no extremo Norte do Estado de Minas Gerais, abrangendo os municípios de Jaíba e Matias Cardoso. O projeto Jaíba está inserido no contexto nacional de expansão da fronteira agrícola e reprodução do capitalismo no campo patrocinado pelo Estado ao longo do século XX, transformando as formas de trabalhar, produzir e viver dos agricultores familiares. Ao discutir a substituição da agricultura de subsistência para a agricultura de mercado centralizo minhas arguições nas trajetórias, memórias e experiências de homens e mulheres na luta para ter e permanecer na terra em um processo que envolve a disputa por valores e espaço. Para além de observar o perímetro irrigado através de frases de efeitos e os trabalhadores rurais como força de trabalho e/ou elementos da produção, esta dissertação procura verificar como são construídas as relações sociais e produtivas dentro e fora do território em que noções de direito e cidadania são sempre pontuais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.99por
dc.orcid.putcode: 81764453-
dc.crossref.doibatchid: 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7-