https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16463
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Júlio César de | - |
dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Júlio César de. Sociedade e escravidão no século XIX: crianças escravas em Uberaba 1871-1888. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.174 | por |
dc.description.abstract | Recent studies of Slavery in Brazil showed new possibilities for approaches about the experience of captivity. Under the influence of these historiographical works, we develop a research allowing us to understand the lives of children born of slaves in the city of Uberaba. The scenario in which these children lived, was marked by an important economic development process. In order to raise scenes from the life of naive, children and slaves of the family in which they were entered, we turn to the records of baptisms and marriages, and a criminal case on the Public Archives of Uberaba. Thus we seek to see a lot of slave families being formed, and many naive and child slaves in society uberabense. The promulgation of the Law of the Free Womb impacted not only the experience of these children, but also enabled us to establish reflections on their experiences. We found that being a naive Brazilian society in the closing years of the nineteenth century was having dreams of freedom hampered, and in many cases postponed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Lei do Ventre Livre | por |
dc.subject | Infância | por |
dc.subject | Uberaba | por |
dc.subject | Crianças escravas | por |
dc.subject | Law of the Free Womb | eng |
dc.subject | Childhood | eng |
dc.subject | Naive | eng |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Escravidão - Uberaba (MG) - História | por |
dc.subject | Uberaba (MG) - História - Lei do Ventre Livre, 1871 | por |
dc.subject | Uberaba (MG) - História | por |
dc.title | Sociedade e escravidão no século XIX: crianças escravas em Uberaba 1871-1888 | por |
dc.title.alternative | Slaves or naive? Children captive at Uberaba (1871-1888) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794557J0 | por |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mara Regina do | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796244Z6 | por |
dc.contributor.referee2 | Dantas, Sandra Mara | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709388J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | Estudos recentes sobre a Escravidão no Brasil apontaram novas possibilidades de abordagens sobre a experiência do cativeiro. Sob a influência desses trabalhos historiográficos, procuramos desenvolver uma investigação que nos possibilitasse compreender a vida das crianças, filhas de escravos na cidade de Uberaba. O cenário em que essas crianças viveram, foi marcado por um importante processo de desenvolvimento econômico. No intuito de levantar cenas da vida das crianças escravas e do núcleo familiar em que elas estavam inseridas, recorremos aos registros de batismos e de casamentos, e a um processo criminal disponíveis no Arquivo Público de Uberaba. Dessa forma buscamos visualizar uma grande quantidade de famílias escravas sendo constituídas, e inúmeras crianças escravas presentes na sociedade uberabense. A promulgação e o debate em torno da Lei do Ventre Livre não só impactou a vivência dessas crianças, como também nos possibilitou o estabelecimento de reflexões sobre as suas experiências. Observamos que ser uma criança escrava na sociedade brasileira nos anos finais do século XIX foi ter os sonhos de liberdade dificultados, e em muitos casos adiados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.174 | - |
dc.orcid.putcode | 81764442 | - |
dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |