https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16460Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cruz, Karine Marins Amaral | - |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Karine Marins Amaral. Memória empresarial e memória sindical: movimentos hegemônicos e contra hegemônicos de um campo em disputa (1980-2013). 2013. 240 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.332 | por |
| dc.description.abstract | This paper is the reflection axis movements of dispute set around the memory, between the late twentieth and early twenty-first century. Based on the investigative procedures and placements of Social History, analyzes the corporate memory developed in contemporary social reality - such as establishing space investigative Memory Center Votorantim with their collections and exhibitions - in its relations with the struggles established by labor movements and movements social, especially from the 1980s, the right to history and memory. Political practices of preserving the experiences of workers occurred in that context - which were transformed in documentary sources, the preservation of which projected the construction of a particular social memory against hegemonic - business groups lobbied to systematize and recount their stories and memories, basing and the legitimized them by incorporating oral history from which consist historicities that articulated the specific heritage and educational processes, consolidate hegemonic social and cultural forms in contemporary reality. This contradictory movement, unions have established experience of confrontation embodied in the organization of the documentation centers and memory association to reopen discussions and recompose memory as a field of social and political struggle. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Memória empresarial | por |
| dc.subject | Memória sindical | por |
| dc.subject | Memória e história social | por |
| dc.subject | Hegemonia e contra hegemonia | por |
| dc.subject | Centro de memória Votorantim | por |
| dc.subject | Centro de documentação e memória sindical da Central Única dos Trabalhadores | por |
| dc.subject | Corporate memory | eng |
| dc.subject | Memory association | eng |
| dc.subject | Memory and social history | eng |
| dc.subject | Hegemony and counter hegemony | eng |
| dc.subject | Memory center Votorantim | eng |
| dc.subject | Memory and documentation centre of the central union of workers | eng |
| dc.subject | História social - Brasil | por |
| dc.subject | Movimentos sociais - Brasil - História | por |
| dc.subject | Sindicatos - Brasil - História | por |
| dc.title | Memória empresarial e memória sindical: movimentos hegemônicos e contra hegemônicos de um campo em disputa (1980-2013) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790921U5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Marta Emísia Jacinto | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613U5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Maciel, Laura Antunes | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782205J1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como eixo de reflexão os movimentos de disputa estabelecidos em torno da memória, entre o final do século XX e início do século XXI. Partindo dos procedimentos investigativos e posicionamentos da História Social, procura analisar a memória empresarial desenvolvida na realidade social contemporânea estabelecendo como espaço investigativo o Centro de Memória Votorantim com seus respectivos acervos e exposições em suas relações com as lutas estabelecidas pelos movimentos sindicais e pelos movimentos sociais, sobretudo, a partir da década de 1980, pelo direito à história e à memória. As práticas políticas de preservação das experiências dos trabalhadores ocorridas naquela conjuntura as quais foram transformadas em fontes documentais, cuja preservação projetava a construção de uma determinada memória social contra hegemônica , pressionaram os grupos empresariais a recontarem e sistematizarem suas histórias e memórias, fundamentando-as e legitimando-as através da incorporação da história oral, a partir da qual são constituídas historicidades que, articuladas ao patrimônio e a processos educacionais específicos, consolidam formas sociais e culturais hegemônicas na realidade contemporânea. Desse movimento contraditório, os sindicatos vêm estabelecendo uma experiência de confrontação concretizada na organização dos centros de documentação e memória sindical que reabrem e recompõem as discussões da memória como um campo de luta social e política. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.332 | - |
| dc.orcid.putcode | 81764844 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Karine Marins.pdf | 7.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.