https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16458Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Miranda, Jussara Valéria de | |
| dc.date.issued | 2006-10-27 | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Jussara Valéria de. Recuso-me ! Ditos e escritos de Maria Lacerda de Moura. 2006. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is discuss some conceptions present in Maria Lacerda Moura´s thought (1887-1945), among them the consciousness objection and the woman´s independence . An activist during the 20´s and 30´s decades, Maria Lacerda has declared herself a selfish, anti-social, anticlerical and anti-fascist person, follower of free love, of aware motherhood and of woman´s independence rom both man and the capital. In the first chapter on this work, I discuss the consciousness objection notion in the author´s writings. I intend to analyse the lacerdian thought setting it against the libertarian ideas. Through this movement, I inquire the issues discussed by her, in order to comprehend her world ´s view and changing predictions. In the second chapter, I try to focus on the women´s images built in that period., as well as the author´s ideas about the woman´s independence . The documenting used in this research can be found in Arquivo Edgard Leuenroth in UNICAMP, in the archives of Centro de Cultura Social from São Paulo, in the Biblioteca Pública Municipal de São Paulo and in the Dicionário-Biográfico do(s) Arnarquismo(s) no Brasil , presented as a report paper research to FAPEMIG. The documents are books, articles, magazines and leaflets from Maria Lacerda de Moura, a rebel strongly influenced by the libertarian thoughts and committed to the construction of new life paradigma by her discoursive action. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Maria Lacerda de Moura | por |
| dc.subject | Emancipação feminina | por |
| dc.subject | Objeção de consciência | por |
| dc.subject | Anarquismo | por |
| dc.subject | Feminismo | por |
| dc.subject | Woman´s liberation | eng |
| dc.subject | Consciousness objection | eng |
| dc.subject | Anarchism | eng |
| dc.subject | Feminism | eng |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Anarquismo e anarquistas | por |
| dc.subject | Amor livre | por |
| dc.title | Recuso-me ! Ditos e escritos de Maria Lacerda de Moura | por |
| dc.title | Recuso-me ! Ditos e escritos de Maria Lacerda de Moura | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lopreato, Christina da Silva Roquette | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780770Z4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zandwais, Ana | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761558Y5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Seixas, Jacy Alves de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443P5 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | A proposta dessa dissertação é discutir algumas concepções presentes no pensamento de Maria Lacerda de Moura (1887-1945), tal qual a noção de objeção de consciência e emancipação feminina . Ativista durante as décadas de 1920 e 1930, Maria Lacerda declarou-se individualista, anti-social, anticlerical, anti-fascista, adepta do amor livre, da maternidade consciente e da emancipação da mulher em relação ao homem e ao capital. No primeiro capítulo deste trabalho discuto a noção de objeção de consciência nos escritos da autora. Proponho analisar o pensamento lacerdiano colocando-o em relação com as idéias libertárias. Através desse movimento, problematizo os temas debatidos por ela com vistas a entender sua visão de mundo e perspectivas de mudança. No segundo capítulo, busco ressaltar o olhar de Maria Lacerda sobre a condição feminina em seu tempo, as imagens de mulher construídas naquele período, bem como as idéias da autora acerca da emancipação feminina . A documentação utilizada na pesquisa encontra-se no Arquivo Edgard Leuenroth da UNICAMP, no arquivo do Centro de Cultura Social de São Paulo, na Biblioteca Pública Municipal de São Paulo e no Dicionário Histórico-Biográfico do(s) Anarquismo(s) no Brasil, apresentado como relatório de pesquisa à FAPEMIG. São livros, artigos, revistas e folhetos de Maria Lacerda de Moura, rebelde fortemente influenciada pelos pensamentos libertários e comprometida com a construção de novos parâmetros de vida por meio de sua ação discursiva. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764440 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JVMiranda1DISSPRT.pdf | 626.79 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| JVMiranda2DISSPRT.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| JVMiranda3DISSPRT.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| JVMiranda4DISSPRT.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| JVMiranda5DISSPRT.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| JVMiranda6DISSPRT.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| JVMiranda7DISSPRT.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| JVMiranda8DISSPRT.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.