https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16456
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vicente, Keides Batista | |
dc.date.issued | 2006-10-26 | |
dc.identifier.citation | VICENTE, Keides Batista. Retratos de Goiás: memórias de ex-militantes estudantis goianos sobre a década de 1960. 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | In the early 1990s, the student movement in the State of Goiás was retaken with the publishing of former movement leaders memories, focusing on the period of action (the 1960s), and of political agents in the present of remembering (the 1990s). Firstly, interviews made by researchers from the Universidade Federal de Goiás History Department under the guidance of on of its professors (he himself a student militant in the 1980s) brought to light the rebuilt memories of former student militants who acted in the city of Goiânia. Secondly, two former student militants published a book with interviews with former militants to paid homage to their brother that disappeared during the military government. The accounts reveal a re-evaluation of these former student militants past according to the interest in rebuilding their own image of the militancy and of the political responsibility regarding the students action. The setting of remembering includes political discussions in the national sphere dealing with the student reorganization in the so-called movement Caras pintadas ( painted faces ) contrary to the Brazilian president at the time Fernando Collor and the transmission by Rede Globo of the soap opera Anos rebeldes, on the youth action during the military government in Brazil. Besides, the end of the Union of Soviet Socialist Republics (URSS) and the fall of Berlin Wall, in 1989, gave directions to the search of a student and political identity, menaced by new images of the student movement and the Socialist propositions discredit, which stimulated social movements during the military regime. In this regard, the images revealed by the former militants memories focus on the students action demonstrations and decision making and the attribution of meaning to the condition of being a student militant heroes and society representatives, justified by the student consciousness in the 1960s. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Movimentos estudantis | por |
dc.subject | Ditadura militar | por |
dc.subject | Presente de rememoração | por |
dc.subject | Student movement | eng |
dc.subject | Military regime | eng |
dc.subject | Present of remembering | eng |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Estudantes - Atividades políticas - Goiás | por |
dc.subject | Movimento estudantil - Goiás - História | por |
dc.title | Retratos de Goiás: memórias de ex-militantes estudantis goianos sobre a década de 1960 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Seixas, Jacy Alves de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443P5 | por |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Antônio de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780452J5 | por |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Eliane Martins de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723624U8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | No início da década de 1990, o movimento estudantil goiano é retomado com a publicação das memórias de ex-líderes no período de atuação anos de 1960 e agentes políticos partidários no presente de rememoração anos de 1990. Entrevistas feitas por pesquisadores do Departamento de História da Universidade Católica de Goiás (UCG), sob coordenação de um professor do departamento e ex-militante estudantil na década de 1980, expõem as memórias reconstruídas de ex-militantes estudantis que atuaram em Goiânia; noutro momento, dois ex-militantes estudantis homenageiam o irmão político desaparecido na ditadura militar com livro que traz entrevistas feitas por eles com ex-militantes. Os relatos selecionados e narrados denotam caráter político de reavaliação do passado vivido segundo o interesse em construir uma auto-imagem da militância e da responsabilidade política viabilizadas pela participação estudantil. O tempo de rememoração é permeado por rediscussões políticas de âmbito nacional, com a reorganização estudantil no movimento conhecido como Caras-pintadas , contrário ao então presidente Fernando Collor, e a exibição, pela Rede Globo, do seriado denominado Anos rebeldes, sobre a ação dos jovens na ditadura militar. No panorama mundial, o fim da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS) e a queda do murro de Berlim (1989) também direcionam uma busca de identidade estudantil e política, ameaçada por novas imagens do movimento estudantil e pelo descrédito nas propostas socialistas que impulsionaram os movimentos sociais no Brasil no regime militar. Assim, as imagens selecionadas pelas memórias dos ex-militantes se voltam à ação dos estudantes passeatas, manifestações, tomadas de decisão e à atribuição de significados à condição de militante estudantil heróis e representantes da sociedade, justificados pela consciência estudantil nos anos de 1960. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764432 | - |