DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Letícia Siabra da-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Siabra da. Cidade e experiências de comunicação: cultura, memórias e estratégias de luta de moradores pobres no espaço urbano: Uberlândia (1990-2012). 2013. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.149por
dc.description.abstract: This work is intended to analyse poor citizens‟ experiences at applying their communication strategies in the city of Uberlândia. By analysing a documentary produced by the television chain Rede Vitoriosa , from its emission Linha Dura no seu bairro (the Portuguese for Linha Dura in your district), one managed to obtain a complete investigation that treats the relationship amongst the living experiences of poor citizens around the city, by integrating and providing new ways of communicating. It encompass a period between the decades of 1990 and 2010, and remarks the important evolution of the communication devices that took place alongside a growing interest towards television viewers, as far as their relationship with the daily life in the suburbs were concerned. The research, carried out from written and video resources, together with interviews, has provided a strategy aimed to understand the city of Uberlandia in the given period. The same research has also related the mobilization of the inhabitants throughout the urban background to the news production, consumption and broadcasting. Getting to realize how do citizens take part in this process has become such a challenge for the concerned research, in its intents to look into the manners the citizens create their own communication spaces and also take over existing ones, in order to constitute a communication field on an unequal background.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: História social e memóriapor
dc.subject: Cidade e experiências de comunicaçãopor
dc.subject: Espaço urbano e culturapor
dc.subject: Estratégias de luta de moradores pobrespor
dc.subject: Social history and memoryeng
dc.subject: The city and communication experienceseng
dc.subject: Urban space and cultureeng
dc.subject: Confrontation strategies by poor citizenseng
dc.subject: Cidades e vilas - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Uberlândia (MG) - Históriapor
dc.subject: Uberlândia (MG) - Usos e costumespor
dc.subject: Pobres - Uberlândia (MG) - Históriapor
dc.title: Cidade e experiências de comunicação: cultura, memórias e estratégias de luta de moradores pobres no espaço urbano: Uberlândia (1990-2012)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Marta Emísia Jacinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613U5por
dc.contributor.referee1: Cruz, Heloisa de Faria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768199U4por
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790921U5por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa experiências de moradores pobres em suas estratégias empreendidas no campo da comunicação na cidade de Uberlândia-MG. A análise do material produzido pela Rede Vitoriosa de Televisão, a partir do Programa Linha Dura e também seus desdobramentos pelos bairros da cidade com o evento Linha Dura no Seu Bairro, propiciou uma investigação que articula a relação entre as vivências dos moradores pobres na cidade, integrando e constituindo formas de se comunicar. Abrange o período entre as décadas de 1990 e 2010, acompanhando sintomáticas mudanças na configuração dos meios de comunicação, quando se percebe uma atenção voltada para o público telespectador em suas relações com as questões que envolvem o cotidiano dos moradores nas periferias. A pesquisa com materiais escritos, visuais e a produção de entrevistas permitiu construir uma estratégia para compreensão da cidade nesse período, permitiu problematizar o movimento dos moradores nos diversos espaços da cidade, em torno do campo de produção, consumo e circulação de notícias. Pensar como os sujeitos participam deste processo tornou-se um desafio da pesquisa, no intuito de investigar as formas como os moradores criam seus próprios espaços comunicativos e se apropriam de outros, constituindo um campo de comunicação comum num terreno de desigualdades.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.149-
dc.orcid.putcode: 81764859-
dc.crossref.doibatchidd: 4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8-