https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16432Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Morais, Marco Túlio Melo | - |
| dc.date.issued | 2012-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Marco Túlio Melo. Trabalhadores e viveres sociais: transformações e permanência na agricultura e no município de Santa Juliana MG (1990-2010). 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.382 | por |
| dc.description.abstract | This paper discusses the process of transformation in the relations of labor and production that occurred in Santa Juliana mainly from the year 1997, whereas this process, it seems, is directly linked to the need of manpower for the job crops in the area. We seek to understand how these changes were processed addressing the interests involved by both workers and managers on the part of the municipality and the landowners. From the trajectory of different workers seek to understand the dynamics of labor exploitation in the field justified, or rather guided by the notion of protecting and improving the environment. Therefore, to understand how the transformation proceed in the social, economic and cultural city as well as understanding the meanings attributed to this new dynamic in the constitution of local residents by both older and younger, and by workers coming from other regions of the country are issues in this investigation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Workers | eng |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Santa Juliana (MG) - História | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais - Santa Juliana (MG) | por |
| dc.title | Trabalhadores e viveres sociais: transformações e permanência na agricultura e no município de Santa Juliana MG (1990-2010) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Morais, Sérgio Paulo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Paulo Roberto de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rejane Meireles Amaral | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730249P9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute o processo de transformação nas relações de trabalho e produção que ocorreram no município de Santa Juliana principalmente a partir do ano de 1997, considerando que esse processo, ao que parece, está diretamente ligado à necessidade de mão de obra para o trabalho nas lavouras do local. Buscamos compreender como foram processadas essas transformações, abordando os interesses envolvidos tanto por parte dos trabalhadores quanto por parte dos administradores do município e dos grandes proprietários rurais. A partir da trajetória de diferentes trabalhadores, buscamos compreender a dinâmica de exploração do trabalho no campo justificada ou melhor, orientada pela noção de proteção e melhoria do meio ambiente. Portanto, compreender como procederam as transformações na organização social, econômica e cultural da cidade, bem como apreender os significados atribuídos a essa nova dinâmica na constituição do local, tanto por moradores mais antigos e mais novos, quanto pelos trabalhadores advindos de outras regiões do país, são questões presentes nesta investigação. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.382 | - |
| dc.orcid.putcode | 81764406 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25 | - |