DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brito, Saulo Jackson de Araújo-
dc.date.issued: 2012-08-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Saulo Jackson de Araújo. Trabalhadores ribeirinhos do velho chico: experiências, memórias e modos de vida em São Francisco-MG (1980-2011). 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.310por
dc.description.abstract: This paper seeks to reflect on the experiences, culture and livelihoods of workers bordering the Old Chico in San Francisco in the north of Minas Gerais. I try to think about the trajectory of these workers, by striking presence on the streets of the city and the importance of these activities, as areieiros, fishermen and vazanteiros. The years between 1980 and 2011 are striking, because in this timeline, I attempt to analyze and understand the experiences, everyday struggles, changes and continuities in the ways of living of these workers. All this historical process lived is marked by important changes in these years, among them we can emphasize the consolidation of the riparian rights of employees, such as the Secure closed season, analyzing the strategies developed by them in an environment marked by strife, conflict, change and permanence of subjects which constitute the search. From the 1990s, the income transfer programs such as Bolsa Família, become of paramount importance and therefore earn dimensions present in the memories produced by workers and, before this transformation process, aware of the impacts of these policies which reorders the present.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Trabalhadores ribeirinhospor
dc.subject: Modos de vidapor
dc.subject: Experiências e bolsa famíliapor
dc.subject: Workers riparianeng
dc.subject: Modes of lifeeng
dc.subject: Experienceseng
dc.title: Trabalhadores ribeirinhos do velho chico: experiências, memórias e modos de vida em São Francisco-MG (1980-2011)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Marta Emísia Jacinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613U5por
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790921U5por
dc.contributor.referee2: Peixoto, Maria do Rosário Cunha-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769256D8por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: O presente texto procura refletir sobre as experiências, a cultura e os modos de vida dos trabalhadores ribeirinhos do Velho Chico na cidade de São Francisco, localizada ao norte do Estado de Minas Gerais. Elencar tais trabalhadores, portanto, torna-se essencial: os vazanteiros, pequenos agricultores, proprietários de terras; os pescadores ; os tombadores e os areieiros. Os anos entre 1980 e 2011 são marcantes, pois nesse espaço temporal, busco analisar e compreender as vivências, as lutas cotidianas, mudanças e permanências nos modos de viver desses trabalhadores. Todo o processo histórico vivido é marcado por importantes mudanças ocorridas nos últimos anos, dentre elas, podemos enfatizar a consolidação dos direitos aos trabalhadores ribeirinhos, como o Seguro Defeso, analisando as estratégias elaboradas por eles num ambiente marcado por lutas, conflitos, mudanças e permanências entre os sujeitos que constituem a pesquisa. A partir da década de 1990, os programas de transferência de renda, como o Bolsa Família, tornam-se de suma importância e, portanto, ganham dimensões, presentes nas memórias produzidas pelos trabalhadores e, diante desse processo de transformação, atento aos impactos das políticas públicas que reordenam o presente.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.310-
dc.orcid.putcode: 81764397-
dc.crossref.doibatchid: 90cfbd0f-abc5-4fc2-88ff-5bec2a791e25-