Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Brandão, Hilma Aparecida
dc.date.issued: 2005-10-21
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Hilma Aparecida. Memórias de um tempo perdido: a estrada de ferro Goiás e a cidade de Ipameri (início do século XX). 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: In Ipameri town the beging of the twenty century the modernity is expressed by in Goiás railroad an extension of Mogian, with arrive Goiás state in 1.913, where stay stopped up 1.992, in the Roncador region (Ipameri county). This enterprise became the big project realized by dominate Ipameri society, formed by political leader, formed by coup and of industry, business and large owners of land. The Goiás railroad as the propeller of the progress and development to south region. The train came and turn dynamic the life of a town accustomed to the same rotine of Goiás land. Bring the possibility of the new which change. To change means also to built a civilized town wich had to start in the epoch by an urbanization project. Bu mean of the memories built by resident of the town it was possible to analyze about the to arise of the railroad transport in Goiás state, mainly in Ipameri, inside town, located at South Region, learning the sense of the urbanization project. Project and realized funding the town and the train beyond the seascape to several, living mad diverge sense.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Modernidadepor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Estrada de ferropor
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Ipameri (GO) - Históriapor
dc.subject: Ferrovias - Goiás - Históriapor
dc.title: Memórias de um tempo perdido: a estrada de ferro Goiás e a cidade de Ipameri (início do século XX)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Seixas, Jacy Alves de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443P5por
dc.contributor.referee1: Naxara, Márcia Regina Capelari
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786392H9por
dc.contributor.referee2: Paula, Dilma Andrade de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782445Y9por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Na cidade de Ipameri no início do século XX a modernidade se expressa pela Estrada de Ferro Goiás, extensão da Mogiana, que chega ao Estado em 1913, onde fica paralisada até 1922, na região do Roncador (município de Ipameri). Este empreendimento torna-se o grande projeto levado adiante pelos setores hegemônicos da sociedade ipamerina, formada na maioria por líderes políticos locais, compostos de industriais, comerciantes e grandes proprietários de terra. A Estrada de Ferro Goiás como propulsora do progresso e desenvolvimento para a região Sul. O trem chega e dinamiza a vida de uma cidade, acostumada a mesmice , rotina do sertão goiano. Traz a possibilidade do novo, que transforma. Transformar significa também construir uma cidade civilizada , o que deveria começar, na época, por um projeto de urbanização. Através das memórias construídas pelos moradores da cidade foi possível analisar sobre o surgimento do transporte ferroviário no Estado de Goiás, particularmente em Ipameri, cidade interiorana, localizada na região Sul, apreendendo o sentido do projeto de urbanização delineado e colocado em prática, encontrando a cidade e o trem, além da paisagem, como espaço de múltiplas vivências, dotada de sentidos variados.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764389-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HBrandaoDISSPRT.pdf1.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.