DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Vanusa Alves Viana
dc.date.issued: 2005-10-27
dc.identifier.citation: FERNANDES, Vanusa Alves Viana. Cultura e relações de trabalho na fazenda Santa Cruz - município de Araguari - MG (1985 - 2005). 2005. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.por
dc.description.abstract: This research tends to understand the social and employment relations established between migrants from both Brazilian northeast and Parana and the proprietors of the Santa Cruz Farm - Araguari City, MG, from 1985 until 2005. Maize (corn), soy and coffee are cultivated in the related farm based in work wage-earning relations, however this research is mainly focused on the employment relations established in the tomato culture. I tried to understand the reasons of the migration, the preference for migrant workers and the transformations suffered with the changes in the work relations, which passed through three stages: partnership, pseudo waging and waging. Along with these stages, great changes in these workers´ lives occurred. These workers´ experiences, lived in the crop field, and the relations established in the city during this period, show us all about their struggle in searching for better life conditions, as well as the transformations and interactions of these workers´ ways of living.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Migrantespor
dc.subject: Cultivopor
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Employmenteng
dc.subject: Migrantseng
dc.subject: Cultivateeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Trabalho migratório - Araguari (MG)por
dc.title: Cultura e relações de trabalho na fazenda Santa Cruz - município de Araguari - MG (1985 - 2005)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Heloisa Helena Pacheco
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787882Y0por
dc.contributor.referee1: Borges, Barsanufo Gomides
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780534J6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee2: Almeida, Paulo Roberto de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa visou compreender as relações sociais e de trabalho estabelecidas entre migrantes nordestinos e paranaenses e os proprietários da Fazenda Santa Cruz Município de Araguari/MG, no período compreendido entre 1985 e 2005. Na referida fazenda cultiva-se milho, soja e café em relações de trabalho assalariadas, contudo o foco da pesquisa está centrado nas relações estabelecidas no cultivo do tomate. Procurei entender as razões da migração, a preferência por trabalhadores migrantes e as transformações sofridas a partir das mudanças nas relações de trabalho, que passaram por três estágios: parceira, pseudo assalariamento e assalariamento. Ao longo dessas fases ocorreram grandes mudanças na vida dos trabalhadores. As experiências vividas no campo e as relações construídas na cidade, nesse período, informam sobre os embates na busca por melhores condições de vida, assim como sobre as transformações e as interações nos modos de vida desses trabalhadores.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764384-