DC FieldValueLanguage
dc.creator: Steinbach, Amanda Maíra-
dc.date.issued: 2012-02-29-
dc.identifier.citation: STEINBACH, Amanda Maíra. Olhar nos olhos da tragédia: a ressignificação de Medeia por Oduvaldo Vianna Filho: diálogos entre história e teledramaturgia. 2012. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.133por
dc.description.abstract: Oduvaldo Vianna Filho, Vianinha, played an important role in the dramaturgical scene in Brazil. Exponent of so-called political theater of the 1960s and 1970s, he joined the Arena, the UNE's CPC and the Opinion Group. Versatile creator, his texts walk from comedy to farce, passing through the drama, and what can be observed in all of them is the full field of theatrical carpentry. This versatility has been extended to works produced in the emerging television networks in the country, which meant that in 1970 the author integrates the playwriting team of the already prominent Rede Globo. In Globo TV Network, Vianinha rethought, along with Armando Costa, the series The Great Family, and was author of some episodes of Special Cases program. His playwriting has been studied with increasing frequency in graduate programs in the country. What one observes, however, is that there is a preference for his theatrical drama, very few works being produced about his soap operas. The perception of this gap and the value of texts written for television, especially his adaptations of classical literature for the Special Cases program, underpinned the development of the dissertation presented here. Here we present and discuss the debate that the author embarked on mass culture in Brazil, seeking, from these testimonials, tips and explanations for his actions in that environment, despite his criticisms and his attachment to the PCB. Vianinha s voice is promoted by the intersection of the content of his interviews, his plays, whose characters are professionals of mass media, and the content of scripts designed by him. From the presentation of these scripts, we can see how the author transposed to the Brazilian universe texts designed in periods and societies very different from those in which he lived, an if he held or not the objectives pursued with its theatrical drama, which were representation and recovery of a typically popular culture and awareness of his public on problems that plagued Brazil of the "economic miracle". Among the screenplays written by Vianinha, one especially gratified him - to the point of considering it his best work in television - his adaptation of Greek tragedy, written by Euripides, Medea. Given the beauty of the text and its staging and the lack of analysis of the scene of his soap operas, we finished the job with a detailed analysis of the scene, highlighting the effectiveness of its staging to television language - which exposes the full fielding of the medium by the author - and the new possibilities of interpretation of his Jason, other than a vile traitor, perceived by the interpretive tradition of the original book and its adaptations over the centuries, detail that reveals one of the most valuable features of the author, his humanistic verve, born of his in depth perception about the Brazilian reality. So we tried to contribute to studies on the playwriting of Oduvaldo Vianna Filho and on the history of television in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Dramaturgos brasileirospor
dc.subject: Vianna Filho, Oduvaldo, 1936-1974 - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Teatro - Brasil - História e críticapor
dc.subject: Televisão - Brasil - Históriapor
dc.subject: Oduvaldo Vianna Filhopor
dc.subject: Tragédiapor
dc.subject: Medeiapor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Caso especialpor
dc.subject: Rede Globopor
dc.subject: Tragedyeng
dc.subject: Medeaeng
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Special caseeng
dc.title: Olhar nos olhos da tragédia: a ressignificação de Medeia por Oduvaldo Vianna Filho: diálogos entre história e teledramaturgiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rosangela Patriota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784170P4por
dc.contributor.referee1: Ramos, Alcides Freire-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091E4por
dc.contributor.referee2: Araújo, Paulo Roberto Monteiro de-
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Oduvaldo Vianna Filho, o Vianinha, foi personagem importante na cena dramatúrgica no Brasil. Expoente do chamado teatro político das décadas de 1960 e 1970, integrou o Arena, o CPC da UNE e o Grupo Opinião. Criador versátil, seus textos transitam da comédia à farsa, passando pelo drama, e em todos eles o que se observa é o pleno domínio da carpintaria teatral. Essa versatilidade foi estendida para trabalhos produzidos nas emergentes redes de televisão do país, o que fez com que em 1970 o autor integrasse o quadro de dramaturgos da já destacada Rede Globo de Televisão. Nela, Vianinha repensou, juntamente com Armando Costa, a série A Grande Família, e foi autor de alguns episódios do programa Caso Especial. Sua dramaturgia vem sendo estudada com crescente frequência nos programas de pós-graduação do país. O que se observa, no entanto, é que há uma preferência por sua dramaturgia teatral, sendo muito poucos os trabalhos que versam sobre sua teledramaturgia. A percepção dessa lacuna e o valor dos textos escritos para a televisão, especialmente suas adaptações da literatura clássica para o programa Caso Especial, alicerçaram o desenvolvimento da dissertação que ora se apresenta. Nela apresentamos e discutimos o debate que o autor empreendeu sobre cultura de massa no Brasil, buscando, a partir desses depoimentos, pistas e justificativas para a sua atuação nesse meio, a despeito de suas críticas a ele e de sua vinculação ao PCB. A voz de Vianinha se promove pelo entrecruzamento do conteúdo de suas entrevistas, por suas peças, cujos personagens são profissionais de meios de comunicação de massa, e pelo teor dos roteiros por ele concebidos. Da apresentação desses roteiros, podemos perceber como o autor transpôs para o universo brasileiro textos concebidos em períodos e sociedades muito diferentes daqueles em que viveu, se manteve, ou não, os objetivos perseguidos com a sua dramaturgia teatral, que eram de representação e valorização de uma cultura tipicamente popular e a conscientização de seu público dos problemas que assolavam o Brasil do milagre econômico . Dentre os roteiros escritos por Vianinha, especialmente o gratificou - a ponto de considerá-lo seu melhor trabalho na televisão -, sua adaptação da tragédia grega, de autoria de Eurípedes, Medeia. Dado à beleza do texto e de sua encenação e à inexistência de análise de cena de sua teledramaturgia, encerramos o trabalho com a análise pormenorizada da cena, destacando a eficácia de sua montagem para a linguagem televisiva - o que denuncia o domínio desse meio pelo autor - e as novas possibilidades de interpretação de seu Jasão, que não a de traidor vil, percebida pela tradição interpretativa da obra original e de suas adaptações ao longo dos séculos, pormenor que denuncia uma das mais valiosas características do autor: sua verve humanista, nascida de sua percepção aprofundada sobre a realidade brasileira. Assim, procuramos contribuir com os estudos sobre a dramaturgia de Oduvaldo Vianna Filho e sobre a história da televisão no Brasil.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.133-
dc.orcid.putcode: 81764815-
dc.crossref.doibatchid: 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f-