Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O ciclo da lua do Grupo de Teatro Zabriskie: Luas e luas em Goiânia 1995/2011
Author: Teixeira, Ana Paula
First Advisor: Paranhos, Kátia Rodrigues
First member of the Committee: Matos, Maria Izilda Santos de
Second member of the Committee: Marques, Maria do Perpétuo Socorro Calixto
Summary: O Zabriskie é um grupo de teatro localizado na cidade de Goiânia. Esta dissertação focaliza um dos principais espetáculos dessa companhia Luas e luas para entender o processo e as técnicas de criação desenvolvidas durante seus dezoito anos de existência (1993-2011). O estudo relaciona a história do próprio grupo com alguns caminhos e aspectos da história do teatro e da história do Brasil; traça influências recebidas, como elas foram elaboradas em seus trabalhos artísticos e como este grupo se relaciona com seu contexto específico. Estudo o texto, seu desenvolvimento em várias apresentações e como os atores exploram o imaginário no palco, estabelecendo diálogo com algumas reflexões da teoria literária. Discuto elementos da Commedia dell Arte, das técnicas do clown e desenvolvo uma reflexão sobre o teatro épico. Com o estudo dos documentos do acervo artístico dessa companhia, tive acesso a informações do espetáculo, de sua elaboração e da participação de cada um dos integrantes do Zabriskie desde os seus primeiros passos no Teatro-Café Zabriskie. Finalmente, entendendo a prática desse grupo de teatro e como ele elaborou sua proposta estética de espetáculos para crianças como um processo de construção de uma imagem particular no contexto do teatro profissional do estado de Goiás.
Abstract: The Zabriskie is a theater group located at the city of Goiania, near the Brazilian Capital, at the center of this important Latin-American country. This dissertation focus mainly on one of the main productions of this company - Luas e luas (Moons and moons), to understand deeply the process and techniques of creation of the artistic groupment during theirs eighteen years of existence (1993-2011). The study relates the group's own history with some streams and aspects of the dramas' history and the Brazilian History, traces the influences received and how it was elaborated in their artistic works and how this group relates itself with these specific panorama. I study the text and the performance in their various versions, and how the dramatists addressed the imaginary on the stage, and establish some aspects of the literary theory. Some dialogs are made with the Commedia dell'Arte, the techniques of the clown and some particular elaboration of the epic theater. With the study of the documents from the rich archive of this artistic company, I had acess to some aspects of the spectacle and the personal way taken by the participants of the Zabriskie since the first steps at Theatre-Café Zabriskie. Finally, I can understand the practice of this important theater group and how it configures their practice when they present drama for children and Brazilian schools, shaping a particular image of this professional company inserted in the state of Goiás.
Keywords: Comédia dell Arte
Grupo de Teatro Zabriskie
Grupo de Teatro Zabriskie - Luas e Luas - 1995-2011
História e teatro
Teatro brasileiro
Teatro infanto-juvenil brasileiro
Teatro para crianças
Zabriskie
Clown
Theatre for children
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: TEIXEIRA, Ana Paula. O ciclo da lua do Grupo de Teatro Zabriskie: Luas e luas em Goiânia 1995/2011. 2011. 173 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16403
Date of defense: 19-Aug-2011