https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16400
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marinho, Yangley Adriano | |
dc.date.issued | 2011-07-08 | |
dc.identifier.citation | MARINHO, Yangley Adriano. É uma experiência dos pobres... : trajetórias de trabalhadores negros na cidade de Itumbiara-GO (1980-2010). 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study attempts to realize the movement of black workers among the various social practices that they have developed in the city of Itumbiara-GO since 1980. I tried here to take an approach that doesn‟t isolate these people, but to show how they seek to assert their interests, values, and thus put strain on ways to live in/the city, in the relationship maintained with other social groups. I understand that is in this movement of subject that the city is being formed. I also aimed to question images and project that have been developed in recent decades and which set Itumbiara at the idea of achieved city , city of progress , city for all . In this way, the goal was to place these perspectives in the same historical process that they developed within disputes, consensus, negotiations and contradictions, looking not just stay on the simple challenge of prospects which are thought as unique. Closely monitor how these black workers live this/in this city in terms of unequal conditions and how they deal with a common field of possibilities that establish in society, contributed much to the disclosure of individuals living their culture not only as a tradition and/or folklore, but as a way of life and way to fight. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Trabalhadores negros | por |
dc.subject | Cidade | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Tensão social | por |
dc.subject | Black workers | eng |
dc.subject | City | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Social tension | eng |
dc.subject | Negros - Itumbiara (GO) - Condições sociais | por |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Negros - Itumbiara (GO) - Identidade étnica | por |
dc.subject | Trabalhadores negros - Itumbiara (GO) - 1980-2010 | por |
dc.title | É uma experiência dos pobres... : trajetórias de trabalhadores negros na cidade de Itumbiara-GO (1980-2010) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Dilma Andrade de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782445Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Paulo Roberto de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2 | por |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Sheille Soares de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766087T2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho procura perceber a movimentação de trabalhadores negros, em meio às diversas práticas sociais que estes vêm desenvolvendo na cidade de Itumbiara- GO, a partir de 1980. Neste sentido, procurei empreender uma abordagem que não isolasse estes sujeitos, mas buscasse evidenciar como, na relação mantida com outros grupos sociais, procuram afirmar seus interesses, seus valores e, assim, acabam colocando em tensão modos de viver a/na cidade. Entendendo que é nesta movimentação de sujeitos que a cidade vai sendo constituída. Também busquei também problematizar imagens e projetos que vêm sendo desenvolvidos em Itumbiara nestas últimas décadas e que trazem em si a ideia de cidade realizada , cidade do progresso , cidade de todos . Neste caminho, o objetivo foi colocar estas mesmas perspectivas no processo histórico em que se desenvolveram, dentro de disputas, consensos, negociações e contradições, procurando não ficar apenas na simples contestação de perspectivas que se querem únicas. Acompanhar de perto como estes trabalhadores negros vivem esta/nesta cidade em desigualdade de condições e a maneira como lidam com um campo comum de possibilidades que vai se estabelecendo no social, contribuiu muito para a evidenciação de sujeitos vivendo suas culturas não apenas enquanto tradição e/ou folclore, mas enquanto modo de vida e modo de luta. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764786 | - |