https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16395
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Resende, Renata Carolina | |
dc.date.issued | 2011-02-22 | |
dc.identifier.citation | RESENDE, Renata Carolina. Os trabalhadores da cana sob múltiplos olhares: instituições, narrativas e interpretações. Centralina e Araporã - MG (1980-2009). 2011. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | The paper CAPES funded for two years investigates in Centralina and Araporã conditions experienced by workers cutting cane, their expectations when they leave their places of origin, the relationship forged with city dwellers, the ways of survival in these small towns, the borrowings and adaptations in these places and as printed in these dynamic areas. It seeks to understand where the plot takes place promised eldorado drafted in 1980 as it was received by the people, both residents of the municipalities and the works who come seeking employment as an agricultural development and uneven places the small producers and farmer s relatives working in the cane fields. From this plot we seek to comprehend how the cane works interpret their work and life trajectory. Through its narrative is understood as the workrs in this process has its category highlighting their ways of living, housing, food, fun and withstand a dynamic balance that defines the universe of work in the cane today. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Trabalhadores | por |
dc.subject | Agroindústria | por |
dc.subject | Cidades | por |
dc.subject | Workers | eng |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | City | eng |
dc.subject | História social - Minas Gerais | por |
dc.subject | Trabalhadores da agroindústria açucareira | por |
dc.title | Os trabalhadores da cana sob múltiplos olhares: instituições, narrativas e interpretações. Centralina e Araporã - MG (1980-2009) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Paulo Roberto de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2 | por |
dc.contributor.referee1 | Morais, Sérgio Paulo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1 | por |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Vagner Jose | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763356J0 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | A dissertação com financiamento da CAPES durante dois anos investiga em Centralina e Araporã as condições vivenciadas pelos trabalhadores do corte de cana, suas expectativas ao deixarem seus locais de origem, as relações travadas com moradores das cidades, as formas de sobrevivência nesses pequenos municípios, as assimilações e adaptações nestes locais, bem como a dinâmica impressa nestas localidades. Procura-se entender em que enredo se processa a promessa de eldorado elaborada nos anos 1980, como ela foi recebida pelas pessoas, tanto moradores dos municípios quanto pelos trabalhadores que chegam à procura de emprego e como um desenvolvimento agrícola desigual coloca os pequenos produtores ou agricultores familiares no trabalho dos canaviais. A partir desse enredo procura-se compreender como os próprios trabalhadores da cana interpretam sua trajetória no trabalho e vida. Por meio de suas narrativas entende-se como os próprios trabalhadores vem sua categoria nesse processo, colocando em evidência seus modos de viver, morar, comer, divertir, resistir e conciliar numa dinâmica que define o universo do trabalho na cana hoje. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764771 | - |