https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16393
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares Neta, Maria Angelina | |
dc.date.issued | 2011-02-28 | |
dc.identifier.citation | SOARES NETA, Maria Angelina. Peregrinações por terras estranhas: a representação da guerra indígena em viagens helenísticas de franceses: André Thevet e Jean de Léry. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work aims to show the importance of traveler s reports, in the construction of a speech referring to the Pagan Greek society as a reference to the Christian understanding of otherness tupinambá. Thus, the image of tupinambá will be analyzed, and compared to the warriors of antiquity, passing on to the construction sites of the Indian war from models of other pagan universes related to the Christianity European family of five hundred. We will address the operation of travel literature as a model of writing, to speak of the unknown. The representations of war from their canons in the traditions of ancient epic and historiography will be analyzed, considering it with examples of Hellenism from five hundred. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Literatura de viagem | por |
dc.subject | Tupinambás | por |
dc.subject | Helenismo | por |
dc.subject | Guerra | por |
dc.subject | Representação | por |
dc.subject | Travel literature | eng |
dc.subject | Hellenism | eng |
dc.subject | War | eng |
dc.subject | Representation | eng |
dc.subject | Brasil - História | por |
dc.subject | Brasil - Civilização - História | por |
dc.subject | Índios Tupinambá | por |
dc.subject | Thevet, André, 1502-1590 | por |
dc.subject | Léry, Jean de, 1534-1611 | por |
dc.title | Peregrinações por terras estranhas: a representação da guerra indígena em viagens helenísticas de franceses: André Thevet e Jean de Léry | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Luz, Guilherme Amaral | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795581A3 | por |
dc.contributor.referee1 | Cerasoli, Josianne Francia | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795581D6 | por |
dc.contributor.referee2 | Miceli, Paulo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787333Y6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho pretende demonstrar a importância dos relatos de viagem na construção de um discurso que remete à sociedade grega pagã como referência para a compreensão cristã da alteridade tupinambá. Assim, será analisada a imagem do tupinambá, comparando-a com os guerreiros da Antiguidade, o que deverá remeter aos lugares de construção da guerra indígena a partir de modelos referentes a outros universos pagãos , familiares à cristandade europeia dos quinhentos. Será tratado o funcionamento da literatura de viagem, como modelo de escrita, para falar do desconhecido. Analisar-se-ão as representações da guerra a partir de seus cânones nas tradições épica e historiográfica da Antiguidade, considerando-a em compasso com exemplares oriundos do Helenismo em voga nos quinhentos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764684 | - |