DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cormineiro, Olivia Macedo Miranda
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.identifier.citation: CORMINEIRO, Olivia Macedo Miranda. Trilhas, veredas e ribeiras: os modos de viver dos sertanjos pobres nos vales dos rios Araguaia e Tocantins (séculos XIX e XX). 2010. 261 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: In this work, we intend to investigate ways of living and working poor of the backwoods who lived in the valleys of the Araguaia and Tocantins rivers since the mid-nineteenth century, and it was the aim of reconstructing the experiences of these men, women and children who had meanings of resistance, accommodation, transgression and negotiation within the social struggle for life in the backwoods. To achieve this goal will be to undertake the collation and review of the sources from the approach of Social History, which includes ways of life as means of struggle against exploitation and domination. Accordingly, in Chapter One, "from Raised Floor: earth weapons" will investigate the occupation of land in terms of living spaces: from the perspectives of aggregation and the arm, or will be problematic, these terms , the power relations that pass and were pervaded by regional interests in the armed struggles which were articulated to the conditions and situations of occupation of land by poor backwoods. In Chapter Two, "Moral, Custom, food, Economy: Farming and hunting strategies," will seek to understand the meanings of living not only on earth but the earth, seated with feet on the ground and digging with their hands the ground to bury the seeds. Will therefore be scrutinized their daily tasks, their hunting practices and cultivation practices, seeking to understand the interface of custom and change where the Bushmen lived in poor times of normalcy as possible. In Chapter Three, "Practice, Perspectives and Voices of the Poor and on Sertanejos" search will investigate and explain some key aspects of the work for adjustment, ie the work provided comrade, in order to understand the situations oppression of the poor backwoods and at the same time, their maneuvers to cool them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Sertanejos pobrespor
dc.subject: Modos de vidapor
dc.subject: Modos de lutapor
dc.subject: Sertanejos pooreng
dc.subject: Lifestyleseng
dc.subject: Fightmodeseng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Araguaia, Rio, Vale - População rural - Históriapor
dc.subject: Tocantins, Rio, Vale - População rural - Históriapor
dc.subject: População rural - Aspectos sociaispor
dc.subject: População rural - Usos e costumespor
dc.title: Trilhas, veredas e ribeiras: os modos de viver dos sertanjos pobres nos vales dos rios Araguaia e Tocantins (séculos XIX e XX)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, Paulo Roberto de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2por
dc.contributor.referee1: Ramos, Rosangela Patriota
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784170P4por
dc.contributor.referee2: Inácio, Paulo Cesar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777877Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Neste trabalho, pretende-se investigar os modos de viver e trabalhar dos sertanejos pobres que viveram nos vales dos rios Araguaia e Tocantins desde meados do século XIX, tendo-se como objetivo reconstruir as experiências destes homens, mulheres e crianças que tiveram significados de resistência, acomodação, transgressão e negociação dentro das disputas sociais pela vida no sertão. Para alcançar este objetivo empreender-se-á o cotejamento e a crítica das fontes a partir da abordagem da História Social, que compreende modos de vida como modos de luta contra a exploração e a dominação. Nesse sentido, no Capítulo Primeiro, "Levantados do Chão: da terra às armas" investigar-se-á a ocupação da terra em termos de espaços de viver: nas perspectivas da agregação e do braço armado, ou seja, serão problematizadas, nestes termos, as relações de poder que perpassavam e eram perpassadas pelos interesses regionais nas lutas armadas e que se articulavam às condições e às situações de ocupação da terra pelos sertanejos pobres. No Capítulo Segundo, "Moral, Costumes, Víveres, Economia: estratégias Venatórias e de Cultivo", buscar-se-á compreender os sentidos de viver não apenas na terra, mas da terra, com os pés assentados no solo e com as mãos cavando o chão para enterrar as sementes. Assim, serão perscrutadas suas tarefas cotidianas, suas práticas cinegéticas e práticas de cultivo, buscando entender a interface do costume e da mudança em que viviam os sertanejos pobres nos tempos da normalidade possível. No Capítulo Terceiro, "Práticas, Olhares e Vozes dos e sobre os Sertanejos Pobres" procurar-se-á investigar e explicar alguns aspectos centrais do trabalho por ajuste, ou seja, do trabalho na condição de camarada, com o objetivo de compreender as situações de opressão dos sertanejos pobres e, ao mesmo tempo, suas manobras para arrefecê-las.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764676-