DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira Neto, Henrique José
dc.date.issued: 2010-02-23
dc.identifier.citation: VIEIRA NETO, Henrique José. O Tronco : obra literária de Bernardo Élis (1956), fílmica de João Batista de Andrade (1999) e as conexões possíveis entre cinema, literatura e história. 2010. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This research is an historical analysis based on the film O Tronco, directed by the movie director João Batista de Andrade in 1999 and adapted by the homonym novel from Bernardo Élis written in 1956. This historical analysis come from the literary text, your construction and the late adaptation to the movie language that contains aesthetics observations, language and the history from the artistic works in question. Studying these aspects, came from all the varieties of interpretations, from the Brazilian History on XX century, that comes from the República Velha to Fernando Henrique Cardoso s Age. The origin is the old Goiás State, the native land from Bernardo Élis, his prose and the nearness with Triângulo Mineiro from João Batista de Andrade, whose joining resulted in the movie work O Tronco what let us ask questions about the view of the connections between the Cinema, Literature and History.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Cinema e históriapor
dc.subject: Elis, Bernardo, 1915- - O tronco - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Literatura brasileira - Adaptaçõespor
dc.subject: Literatura e históriapor
dc.subject: Andrade, João Batista de, 1939por
dc.title: O Tronco : obra literária de Bernardo Élis (1956), fílmica de João Batista de Andrade (1999) e as conexões possíveis entre cinema, literatura e históriapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramos, Alcides Freire
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091E4por
dc.contributor.referee1: Pereira, Kênia Maria de Almeida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727342A7por
dc.contributor.referee2: Capel, Heloisa Selma Fernandes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786247Y1por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa é uma análise histórica do filme O Tronco, dirigido pelo cineasta João Batista de Andrade em 1999 e adaptado do romance homônimo de Bernardo Élis, escrito em 1956. A análise histórica em questão, parte da apreciação do texto literário, sua urdidura e a posterior transposição para a linguagem imagética e historicidade das obras artísticas focadas. No estudo de tais quesitos, emergiu toda uma gama de interpretações da História brasileira do século XX, que vai da República Velha à Era FHC, onde o epicentro é o antigo Estado de Goiás, espacialidade natal de Bernardo Élis, sua prosa e a vizinhança com o Triângulo Mineiro de João Batista de Andrade, cujo entroncamento redundou na obra fílmica O Tronco, que possibilitou-nos arguí-la sob o prisma das relações entre Cinema, Literatura e História.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764774-