https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16381
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rédua, Wagner Cesar | - |
dc.date.issued | 2010-02-26 | - |
dc.identifier.citation | RÉDUA, Wagner Cesar. Catira: música, dança e poesia do mundo rural (Uberaba - Século XX). 2010. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Uberaba, a city of the nineteenth century, located in the Hinterland of rotten flour, inside Minas Gerais, has as a prominent feature of its economic and social relations the production of zebu cattle. We believe that the men to produce their social relations, produce culture as well, and in this context takes place catira as a popular cultural practice. This rich manifestation is meaningful because it involves dance, music and poetic verses, to reconstruct the story of a rustic world interlaced to the urban life style where work and sociability fuse, traces of which are permeated by cultural circularity that hint at influences from Portuguese, Indian and African. The twentieth century as a chronological cut is justified by the intention to capture the same catira as a cultural practice that engendered popular in rural areas, it is transformed or reinvented, following the changes of the historical process in which it operates. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Catira | por |
dc.subject | Cultura popular | por |
dc.subject | Dança | por |
dc.subject | Sociabilidade | por |
dc.subject | Popular culture | eng |
dc.subject | Dance | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Sociability | eng |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Dança - Uberaba (MG) | por |
dc.subject | Uberaba (MG) - Cultura popular | por |
dc.subject | Vida rural - Uberaba (MG) | por |
dc.subject | População rural - Aspectos sociais | por |
dc.title | Catira: música, dança e poesia do mundo rural (Uberaba - Século XX) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Maria Clara Tomaz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793512T7 | por |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794557J0 | por |
dc.contributor.referee2 | Dantas, Sandra Mara | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709388J6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | Uberaba, uma cidade do século XIX, situada no Sertão da Farinha Podre, interior de Minas Gerais, tem como uma das características mais marcantes de seu desenvolvimento econômico e das relações sociais daí advindas, a produção do gado zebu. Acreditamos que os homens, ao produzirem suas relações sociais, produzem simultaneamente cultura e é nesse viés que se insere o catira como uma prática cultural popular rural. Essa manifestação rica de significados por envolver dança, música e versos poéticos, permite reconstituir a história de um mundo caipira, entrelaçado à vida urbana, no qual o trabalho e as sociabilidades se fundem e cujos traços são permeados pela circularidade cultural que deixa entrever influências portuguesas, indígenas e africanas. O século XX como corte cronológico se justifica na intenção mesma de captar o catira como prática cultural popular que gestada no mundo rural, se transforma, se reinventa, acompanhando as mudanças do processo histórico no qual se insere. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764868 | - |