https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16379
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Andrey Lopes de | - |
dc.date.issued | 2010-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Andrey Lopes de. Os estudantes movimentam a cidade: trajetórias, lutas e memórias do movimento estudantil em Montes Claros/MG (1980-1989). 2010. 257 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the student movements in Montes Claros in the 1980s. Taking the city as a place, we tried to analyze the traffic of students in various spaces in the conquest of territories of sociopolitical expression, in the makeshift of forms of organization, mobilization, battles, debates and in the confrontations of educational issues and the day to day afflictions of the young people during that time. We chose the university students as our research subject, taking their day to day problems that they had in their educational trajectory that reported the youth group movements of the churches, in high school movements, parties, neighborhood associations, among other places. Since the trajectory of the students around the city ended up being the objective of the study in a good aspect, because many of the militants of the university student movement were connected in some way to high school movements, at various times we mention the actions of participants in these two places with the intention of discovering the problems of these routes as representative moments of the student activism and the formation of these subjects. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Movimentos sociais - Montes Claros (MG) - História | por |
dc.subject | Movimentos estudantis - Montes Claros (MG) - História | por |
dc.subject | Estudantes - Atividades políticas | por |
dc.subject | Cultura e cidade | por |
dc.subject | Movimento estudantil | por |
dc.subject | Montes Claros | por |
dc.subject | Social history | eng |
dc.subject | Culture and the city | eng |
dc.subject | The student movement | eng |
dc.title | Os estudantes movimentam a cidade: trajetórias, lutas e memórias do movimento estudantil em Montes Claros/MG (1980-1989) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Regina Ilka Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790921U5 | por |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Marta Emísia Jacinto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700613U5 | por |
dc.contributor.referee2 | Cruz, Heloisa de Faria | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768199U4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo analisar as movimentações estudantis em Montes Claros nos anos 1980. Tomando a cidade como lugar, procuramos analisar o trânsito dos estudantes pelos diversos espaços, na conquista de territórios de expressão sociopolítica, na constituição de formas de organização, mobilização, lutas, debates e no enfrentamento das questões educacionais e cotidianas que afligiam os jovens naquele momento. Elegemos os universitários como nossos sujeitos de pesquisa, problematizando suas trajetórias que reportam as movimentações nos grupos de jovens da Igreja, no movimento secundarista, nos partidos, associações de bairro, dentre outros espaços. Como a trajetória dos estudantes pela cidade acabou por vir a ser um objetivo do trabalho em virtude de que muitos militantes do movimento universitário transitaram no movimento secundarista, em vários momentos referenciamos as ações dos partícipes desses dois lugares a fim de problematizar esses percursos como momentos representativos da militância estudantil e da constituição desses sujeitos. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764842 | - |