https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16373
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Leite, Valéria de Jesus | |
dc.date.issued | 2010-02-26 | |
dc.identifier.citation | LEITE, Valéria de Jesus. Os fios da vida: Memórias e lutas de trabalhadores têxteis em Montes Claros/MG (1975-2008). 2010. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to address issues relating to the experiences of textile workers in Montes Claros, MG. We have tried to expand our view of the working class, surpassing the relationship between the worker and the factory, to get to their way of life, examining in a closer way the social relationships that form between them and society, which led us to recognize the social diversity in a broader way. In this approach, what we did was try to get to know more about the worker s problems, not just their official organizations. Therefore, the emphasis was on how these workers live, what were their aspirations, values, how they dealt with problems related to housing, education, leisure and what meanings they gave to these achievements, how much importance they gave to religious questions and their involvement with problems from their neighborhood, how they socialized with each other at work and the importance it purchased in their lives and how their sociability spaces were formed. This way making it possible to address the movement of textile workers, their dreams, disappointments, it was essential for us to verify how they faced the day to day life issues in search for the establishment of territories of sociopolitical expression. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Relações sociais | por |
dc.subject | Modos de vida | por |
dc.subject | Montes Claros | por |
dc.subject | Workers | eng |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Social relations | eng |
dc.subject | Ways of life | eng |
dc.subject | História social | por |
dc.subject | Trabalhadores têxteis - Montes Claros (MG) - História | por |
dc.subject | Trabalhadores têxteis Vida e costumes sociais | por |
dc.subject | Trabalhadores têxteis - Aspectos sociais - Minas Gerais | por |
dc.title | Os fios da vida: Memórias e lutas de trabalhadores têxteis em Montes Claros/MG (1975-2008) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Paulo Roberto de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2 | por |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Laurindo Mékie | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701581H0 | por |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Sheille Soares de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766087T2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em História | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo tratar de aspectos relativos às vivências de trabalhadores têxteis em Montes Claros, MG. Tentamos alargar nossa visão sobre a classe trabalhadora, extrapolando a relação entre esse trabalhador e a fábrica, para chegar ao seu modo de vida, examinando mais de perto as relações sociais que se formam entre eles e a sociedade, o que nos levou a reconhecer no social uma diversidade mais ampla. Nesse enfoque, o que fizemos foi tentar conhecer mais sobre as lutas dos trabalhadores, e não apenas de suas organizações oficias. Portanto, a ênfase recaiu sobre a maneira como esses trabalhadores vivem, quais suas aspirações, valores, como lidam com os problemas referentes à moradia, à educação, ao lazer e quais significados dão a essas conquistas; que dimensão têm para eles as questões religiosas, qual seu envolvimento com os problemas de seu bairro, como se relacionam no trabalho e que importância este adquire em sua vida e como são formados os seus espaços de sociabilidades. Assim sendo, abordar as movimentações dos trabalhadores têxteis, seus sonhos, desilusões, foi fundamental para verificarmos como acontecem os enfrentamentos das questões cotidianas na busca pela constituição de territórios de expressão sociopolítica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764735 | - |