DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Janaina Jácome dos-
dc.date.issued: 2010-02-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Janaina Jácome dos. Trabalho e Trabalhadores rurais: memórias e experiências Patrocínio/MG. 1970-2008. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: This paper reflects on the social practices of rural workers living in the city of Patrocínio in the state of Minas Gerais. Looking think a significant category of temporary worker because there is a strong presence at the city. Many leave their hometowns to find work in other regions of Brazil, the move is something that is happening in all of Brazil and especially in regions with the economy facing the agricultural sector. The crops considered are the seasonal attract more such workers in the Patrocínio predominant mode of production is coffee. The coffee began in the 1970s, employs a large number of rural workers, based on these data we elected to begin this decade also to my research, so the period of coverage is from 1973 until the year 2008. In this timeline I try to analyze and understand the experiences of workers within the social, reflecting through their experiences gathered in their interviews. The memory is perceived here as something built into the living historical process, so the lines are drawn from a common point that is social, as an environment crisscrossed by struggles and conflicts among the people who constitute it. I bring as a source not only oral but also written, use the Journal of Patrocínio, informational Acarpa - Association of Coffee Growers of Patrocínio, newsletters and manuals on the Nintendo - Center for Inter-Labor Conciliation, such as data and information coming from City Hall Patrocínio. We bring the dissertation as a written reflection of the social practices of rural workers in Patrocínio.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Relações sociaispor
dc.subject: Memória e históriapor
dc.subject: Cafeiculturapor
dc.subject: Rural workerseng
dc.subject: Socialeng
dc.subject: Memory and historyeng
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Trabalhadores rurais - Patrocínio (MG) - Históriapor
dc.subject: Patrocínio (MG) - Históriapor
dc.subject: Trabalhadores rurais - Aspectos sociais - Minas Geraispor
dc.title: Trabalho e Trabalhadores rurais: memórias e experiências Patrocínio/MG. 1970-2008por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Calvo, Célia Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767517D3por
dc.contributor.referee1: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1por
dc.contributor.referee2: Inácio, Paulo Cesar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777877Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Históriapor
dc.description.resumo: O presente texto procura refletir sobre as práticas sociais dos trabalhadores rurais que residem na cidade de Patrocínio no estado de Minas Gerais. Procuro pensar significativamente a categoria de trabalhador temporário, pois há uma forte presença destes na cidade. Muitos saem de suas cidades de origem em busca de trabalho em outras regiões do Brasil, o migrar é algo que vem acontecendo em todo o território brasileiro e em especial nas regiões que possuem a economia voltada para o setor agrícola. As safras consideradas sazonais são as que mais atraem esses trabalhadores, em Patrocínio o modo de produção predominante é o café. A cafeicultura teve inicio na década de 1970 emprega uma grande quantidade de trabalhadores rurais, com base nesses dados elegemos essa década para iniciarmos também a minha pesquisa, assim o período de abrangência é de 1973 até o ano de 2008. Nesse espaço temporal busco analisar e compreender as vivências dos trabalhadores dentro do social, refletindo através das suas experiências trazidas nas suas entrevistas. A memória é percebida aqui como algo construído dentro do processo histórico vivido, assim as falas são elaboradas a partir de um ponto em comum que é o social, entendido como um ambiente entrecruzado por lutas e conflitos entre os sujeitos que o constituem. Trago como fonte não somente a oralidade, mas também escritas, utilizamos o Jornal de Patrocínio, informativos da Acarpa Associação dos cafeicultores de Patrocínio, informativos e manuais do Ninter - Núcleo de Intersindical de Conciliação Trabalhista, como dados e informações advindas da Prefeitura Municipal de Patrocínio. Trazemos a dissertação como a reflexão escrita das práticas sociais dos trabalhadores rurais em Patrocínio.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81764652-