https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16371Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Carlos Meneses de Sousa | |
| dc.date.issued | 2009-12-04 | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Meneses de Sousa. Ser trabalhador na cidade : relações de classe em Uberlândia : fins do século XX e início do século XXI. 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This work tried to discuss what means to be workers in the city of Uberlândia- MG, in the end of the century XX and beginning of the century XXI. For so much, I left of workers' experiences with the intention of to realize like them are elaborated in the confrontation of values and interests. I made the road of penetrating in the field of the relationships, contradictory and conflicting, in that the condition of the workers' class appears as common territory, expressing their life manners and impelling the production of fields of dispute possibilities, for their needs and expectations. With that interest, the selected sources were understood as established dialogues by certain workers in certain relationships produced along these last 30 years. In those documents I tried to realize the social experience of the subjects that were involved in the production of those relationships, looking for to observe as that performance marks his social conscience. That procedure was possible for taking that dynamics as of classes. Therefore, the theoretical and politician basis is it of class, this understood as constituent process in the social relationships, as territory of the relationship of power maintained in the city, therefore, of the own fight of classes in the capitalist society. The proposal was to evidence the practices of social participation undertaken by workers to the live the city, trying to realize which city projects were and are in subject. In that plot, Uberlândia is presented as the expression of the relationship of protagonisms, entrenched in the inequality of conditions and in the different present alternatives in the relationships of classes. That direction put in focus the identifications and dissidences that are built in the defense of certain interests, as well as in the face up of other. I intended to detach the complete and complex men's potency to the they try the total universe of their relationships, recognizing that the same subjects face up varied questions and pressures that challenge and fasten limits to their life manners, practices that move doing of the relationships of classes, evidencing a historical process in construction. That route went affirming the perception that the contradictions and the tension compose the social relationships and, mainly, it problematized the way as workers rights experience the life as workers in the city. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | História social | por |
| dc.subject | Trabalho - Uberlândia (MG) - História | por |
| dc.subject | Relações trabalhistas - Uberlândia (MG) - História | por |
| dc.subject | Cidades e vilas - Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | Cidade | por |
| dc.subject | Modos de vida | por |
| dc.subject | Tensão social | por |
| dc.subject | Workers | eng |
| dc.subject | City | eng |
| dc.subject | Life manners | eng |
| dc.subject | Social tension | eng |
| dc.title | Ser trabalhador na cidade : relações de classe em Uberlândia : fins do século XX e início do século XXI | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Heloisa Helena Pacheco | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787882Y0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Paulo Roberto de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4529607U2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Laurindo Mékie | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701581H0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em História | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho procurou discutir o que significa ser trabalhador na cidade de Uberlândia-MG, no final do século XX e início do século XXI. Para tanto, parti de experiências de trabalhadores com o intuito de perceber como elas são elaboradas na confrontação de valores e interesses. Fiz o caminho de adentrar no campo das relações, contraditórias e conflitantes, em que a condição de classe dos trabalhadores emerge como terreno comum, expressando seus modos de vida e impulsionando a produção de campos de possibilidades de disputa, por suas necessidades e expectativas. Com esse interesse, as fontes selecionadas foram entendidas como diálogos estabelecidos por determinados trabalhadores em certas relações produzidas ao longo destes últimos 30 anos. Nesses documentos tentei perceber a experiência social dos sujeitos que estavam envolvidos na produção dessas relações, buscando observar como essa atuação marca sua consciência social. Esse procedimento foi possível por se tomar essa dinâmica como classista. Portanto, o suposto teórico e político é o de classe, esta entendida como processo constituinte nas relações sociais, como território da relação de poder mantida na cidade, portanto, da própria luta de classes na sociedade capitalista. A proposta foi evidenciar as práticas de participação social empreendidas por trabalhadores ao viverem a cidade, procurando perceber quais projetos de cidade estiveram e estão em questão. Nesse enredo, Uberlândia é apresentada como a expressão da relação de protagonismos, entrincheirados na desigualdade de condições e nas diferentes alternativas presentes nas relações classistas. Esse encaminhamento colocou em foco as identificações e dissidências que são construídas na defesa de certos interesses, assim como no enfrentamento de outros. Propus destacar a potência de homens completos e complexos ao experimentarem o universo integral de suas relações, reconhecendo que os mesmos sujeitos enfrentam questões e pressões variadas que desafiam e fixam limites aos seus modos de vida, práticas que movimentam o fazer-se das relações classistas, evidenciando aí um processo histórico em construção. Esse percurso foi afirmando a percepção de que as contradições e a tensão compõem as relações sociais e, principalmente, problematizou o modo como certos trabalhadores experienciam o viver como trabalhadores na cidade. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764664 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| carlos.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.